Меркель и Макрон предлагают пригласить Путина на саммит ЕС / фото REUTERS

Канцлер Германии Ангела Меркель намерена пригласить президента России Владимира Путина на саммит лидеров ЕС, ее идею поддержал президент Франции Эмманюэль Макрон.

Об этом сообщает Громадське со ссылкой на Reuters и Financial Times.

На встречу в таком формате европейские лидеры готовы, чтобы попытаться улучшить отношения с РФ. Владимира Путина не приглашали на саммиты ЕС после аннексии Крыма Россией в 2014 году.

Отмечается, что такая инициатива прозвучала после встречи президента США Джо Байдена в Женеве с Путиным 16 июня. Франция и Германия обеспокоены тем, что подход ЕС к России в последние годы в основном был сосредоточен на санкциях против Москвы.

"Нам нужно обсудить, как выйти из этой негативной спирали, но мы должны двигаться вместе", - сообщил один из высокопоставленных дипломатов ЕС.

При этом он отметил, что некоторые страны Балтии могут не согласиться на такой саммит.

Читайте такжеЕвросоюз должен разговаривать с Россией - Меркель

Также СМИ пишут, что послы Германии и Франции уже озвучили новые предложения на встрече с представителями ЕС в Брюсселе.

Отмечается, что Макрон, премьер-министр Италии Марио Драги и госсекретарь США Энтони Блинкен приезжали в Берлин для переговоров с Меркель.

Один из высокопоставленных дипломатов ЕС заявил, что франко-немецкая инициатива вызвала "вонь" среди других стран-членов ЕС, которые выразили разочарование в связи с "вмешательством в последнюю минуту" накануне саммита.

Сообщается, что другой представитель государства-члена ЕС назвал вмешательство "не очень полезным", а его коллега добавил, что европейские страны "все еще анализируют" неожиданный шаг.

Вас также могут заинтересовать новости: