В МИД Украины отреагировали на обвинения Минска / REUTERS

Министерство иностранных дел подчеркивает, что Украина отвергает обвинения Минска в недружественных действиях в связи с указом президента Владимира Зеленского о мерах по привлечению в Украину IТ-специалистов из Беларуси.

Об этом говорится в комментарии пресс-секретаря МИД Украины Екатерины Зеленко, который имеет в своем распоряжении УНИАН.

"Украина отвергает обвинения Минска в недружественных действиях. Наше государство традиционно открыто и дружественно для граждан Беларуси. Еще до начала кризиса в Беларуси движение между нашими странами было максимально свободным, а межчеловеческие и бизнес-контакты укреплялись", - говорится в комментарии.

"Украина - демократическое европейское государство, преданное европейским ценностям, среди которых защита прав и свобод человека имеет фундаментальное значение. Мы всегда будем приветствовать в Украине людей, которые разделяют эти ценности и хотят реализовать себя в нашем государстве", - заявила Зеленко.

Читайте такжеВ Германии рабочие отказались обслуживать самолет Лукашенко

Привлечение -специалистов из Беларуси в Украине

4 октября президент Украины Владимир Зеленский подписал указ о мерах по привлечению IТ-специалистов из Беларуси.

Согласно указу, Кабинет министров должен продлить до 180 дней в году срок временного пребывания на территории Украины граждан Беларуси. Это касается предпринимателей, высококвалифицированных специалистов, в частности специалистов в сфере информационных технологий и инноваций, иммиграция которых отвечает интересам Украины, и членов их семей.

Также правительство должно ввести пилотный проект относительно упрощенного оформления временного вида на жительство для этих категорий граждан Беларуси. Отдельно правительство должно оптимизировать порядок получения разрешений на применение труда иностранцев и лиц без гражданства для трудоустройства граждан Беларуси, которые являются высококвалифицированными IТ-специалистами.

13 октября Кабмин упростил порядок оформления временного вида на жительство для IТ-специалистов из Беларуси.

14 октября в МИД Беларуси вызвали посла Украины Игоря Кизима и вручили ноту в связи с изданием президентом указа о мерах по привлечению белорусских IТ-специалистов. В МИД Беларуси расценивают указ как "недружественный и дискриминационный шаг" украинской стороны.

Читайте последние новости Украины и мира на канале УНИАН в Telegram