Рада хочет разрешить работать на госслужбе до 70 лет / фото УНИАН, Николай Лазаренко

Верховная Рада дает возможность работы на государственной службе до 70 лет.

Как передает корреспондент УНИАН, за проект закона "О внесении изменений в Закон Украины "О государственной службе" о снятии возрастных ограничений для работы на государственной службе" (№4096) в первом чтении проголосовали 260 народных депутатов.

Законопроектом предусматривается внесение изменений в закон "О государственной службе" относительно возможности повторного назначения на один год государственного служащего, достигшего пенсионного возраста без обязательного проведения конкурса ежегодно. Сегодня ограничения по возрасту для госслужащего составляет 65 лет.

Читайте такжеЗеленский прокомментировал слова Шмыгаля о том, что Украина не сможет выплачивать пенсии через 15 лет

Также предлагается установить, что в связи с потребностями службы государственный служащий по решению субъекта назначения может быть оставлен на государственной службе после достижения 65-летнего возраста по его согласию. Решение о продлении срока пребывания на государственной службе принимается субъектом назначения ежегодно, но не более чем до достижения государственным служащим 70-летнего возраста.

В пояснительной записке к законопроекту сказано, что актуальной является проблема, что в исключительных случаях возникает потребность в оставлении госслужащего на занимаемой должности после достижения им 65-летнего возраста "для более эффективного функционирования государственного органа".

При этом отмечается, что, согласно законодательству Германии, Бельгии и Италии, срок пребывания госслужащих на госслужбе может быть продлен до 67-70 лет.

Читайте такжеЗеленский ветировал закон об изменениях в законодательство о госслужбе

Кроме того, законопроектом предусмотрено, что до назначения Верховной Радой руководителя Аппарата полномочия субъекта назначения относительно заместителей руководителя Аппарата осуществляет председатель парламента.

Как сообщалось, в июле 2020 года Вячеслав Штучный был уволен с должности руководителя Аппарата ВР. Руководитель Аппарата назначается парламентом путем голосования за соответствующее постановление. На сегодняшний день в парламенте есть и.о. руководителя аппарата Михаил Теплюк, который является заместителем руководителя аппарата.

Вас также могут заинтересовать новости

Читайте последние новости Украины и мира на канале УНИАН в Telegram