Глава Житомирского облсовета приветствует языковый закон

23:30, 09 августа 2012
Политика
1580 0

Закон Украины «Об основах государственной языковой политики» не создаст в многонациональной Житомирской области межэтнических и межконфессиональных конфликтов.

Это подчеркнул председатель Житомирского областного совета Иосиф Запаловский, комментируя по просьбе корреспондента УНИАН подписание данного закона Президентом Украины.

И.Запаловский также сообщил, что приветствует подписание Президентом Закона и считает, что это «еще один шаг власти навстречу людям».

Председатель Житомирского облсовета убежден, что ”новый закон об основах языковой политики в нашем государстве, несмотря на острые дискуссии в обществе, очень толерантен и абсолютно не противоречит нормам Европейской хартии региональных языков или языков национальных меньшинств".

И.Запаловский подчеркнул также, что "Житомирщина, как и многие другие области Украины, – многонациональная, но до сих пор никаких межэтнических, межконфессиональных конфликтов не возникало. Я уверен, что и в дальнейшем мы будем жить толерантно и понимать друг друга с полуслова. Потому что нас объединяет общее желание – повышать благосостояние каждой территориальной общины”.

В то же время он сказал, "что органы власти, органы местного самоуправления области будут делать все от них зависящее, чтобы обеспечить развитие и функционирование украинского языка как государственного во всех сферах общественной жизни и свободное развитие и использование русского, польского, других региональных языков, а также языков международного общения".

“От этого будет зависеть хорошая моральная атмосфера в нашем общем доме”, - добавил И.Запаловский.

***

Как сообщал УНИАН, 3 июля 2012 года Верховная Рада приняла закон ”Об основах государственной языковой политики”, что вызвало волну протестов по всей Украине. Оппозиция заявляла, что закон принят с существенными нарушениями.

Закон разрешает использовать русский язык в официальном делопроизводстве в регионах, в которых не менее 10% жителей говорят на этом языке.

Президент Украины подписал закон 8 августа.

Читайте последние новости Украины и мира на канале УНИАН в Telegram

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter