Для Ющенко запланированная поездка Януковича в Быковню - целое событие

20:34, 25 ноября 2011
Политика
5540 0

"Я думаю, что это о чем-то говорит"

Экс-президент Украины Виктор ЮЩЕНКО назвал событием намерение нынешнего главы государства Виктора ЯНУКОВИЧА завтра принять участие в церемониях, приуроченных памяти жертв голодоморов и политических репрессий.

Как передает корреспондент УНИАН, об этом он сказал в интервью журналистам во время открытия выставки проекта «Правда спасает от смерти», посвященной трагедии, произошедшей в Быковнянском лесу.

«То, что завтра впервые Президент Украины Виктор ЯНУКОВИЧ появится возле Свечи Голодомора, впервые, я думаю, что это о чем-то говорит. Что завтра он будет в Быковне – это также о чем-то говорит. Для меня это событие», - сказал В.ЮЩЕНКО.

Говоря о выставке «Правда спасает от смерти», он отметил, что главной идеей было провести вечер-реквием, вечер-поминки, вечер памяти, посвященный кровавой годовщине трагедии. Он напомнил, что именно 75 лет тому назад в Быковнянском лесу палачи НКВД начали массово хоронить расстрелянных украинцев. По словам В.ЮЩЕНКО, в Быковне расстреливали и хоронили преимущественно деятелей культуры, духовенства, патриотов.

«Быковня – это символ, символ других мест массовых расстрелов», - сказал он.

По словам В.ЮЩЕНКО, ему больно, что миллионы людей до сих пор не понимают, зачем нужно хранить память о репрессиях советской власти.

«У меня душа болит, что нация, в которой 46 миллионов, спрашивает, за что у нас полтора миллиона расстрелянных в так называемую «гражданскую войну», за что 600 тыс. украинцев выселены в так называемый «период коллективизации», за что погибло 10 миллионов украинцев во время Голодомора 1932-1933 года, а затем миллионы украинцев - во время политических репрессий», - сказал В.ЮЩЕНКО.

По словам экс-президента, ему бы очень хотелось, чтобы украинцы знали ответы на эти вопросы так же, как он.

В.ЮЩЕНКО подчеркнул, что украинцев расстреливали за то, что они хотели жить в собственном государстве. «В каждой жертве Быковни или Голодомора было положено наше национальное самоопределение», - сказал он.

В.ЮЩЕНКО отметил, что без понимания, как тяжело жить без своего государства, без своего языка, церкви, культуры, без демократии, нация не сможет развиваться.

 

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter