Евгения Карр: Я везу маме из Страсбурга слова поддержки от ее коллег
Евгения Карр: Я везу маме из Страсбурга слова поддержки от ее коллег

Евгения Карр: Я везу маме из Страсбурга слова поддержки от ее коллег

11:10, 06.10.2011
7 мин.

"К сожалению, то, что обещает Президент Янукович на саммитах и конференциях, он не выполняет, а делает прямо противоположное, и я думаю, что его команда проигнорировала все попытки убедить его вернуться на демократический путь..." Интервью

Дочь Юлии Тимошенко волею судеб была вынуждена стать публичным человеком. Отсутствие привычки к общению с журналистами и политиками заметна невооруженным глазом. Тем не менее, для дочери опального политика, находящегося в тюремном заключении, и не нужно обладать запасом бюрократического красноречия, ведь ее главное «оружие» - чувства. Про то, с какими чувствами Евгения Карр приехала в Страсбург, и с каким ощущением покидает его, она согласилась рассказать «УНИАН – Новости ЕС».

Женя, что вы делали в Страсбурге, с какой целью приехали сюда?

Знаете, я уже три месяца нахожусь с мамой в суде и наблюдаю за ходом этого процесса, за тем, как все фальсифицируется, и понимаю, что все это решается не в суде. После того, как она выступила на дебатах, и объяснила, пользуясь только документами дела, свою невиновность, хотя, наоборот, именно прокуроры должны были доказывать ее виновность; после того, как судья не дал ей сказать последнего слова, и заявил, что никто не допускается в зал суда во время объявления вердикта, кроме прессы; после того, как к ней не допускали доктора, понимаешь: никто в нашей стране не может остановить этот процесс, эту машину, которая едет по людям, калеча судьбы. Прокуроры допускают даже технические ошибки, и создается впечатление, что жизнь человека ничего не стоит в нашей стране.

Видео дня

Евгения Карр и Григорий Немыря общаются с журналистами перед встречей с группой народных партий Парламентской Ассамблеи Совета Европы
Когда мне представилась возможность встретиться с Президентом Европейской народной партии Вильфредом Мартенсом в Киеве, я пообщалась с ним, после чего его коллеги пригласили меня в Страсбург рассказать о последних событиях, о здоровье моей мамы и остальных политических заключенных. Несмотря на то, что я в первый раз выступала перед европейскими политиками, я хотела передать свое послание, и надеюсь, что у меня это получилось.

Нас также тепло принимали здесь на очень высоком уровне: и Генеральный секретарь Совета Европы, и Президент Парламентской Ассамблеи, и комиссар по правам человека. Мы встретились со всеми политическими группами и рассказали о последних событиях, передали мнение, что все непредсказуемо, и мы не можем сказать, что будет 11 октября, когда должен быть оглашен приговор, и что будет после этого…

К сожалению, то, что обещает Президент Янукович на саммитах и конференциях, он не выполняет, а делает прямо противоположное, и я думаю, что его команда проигнорировала все попытки убедить его вернуться на демократический путь и дать оппозиции право участвовать в выборах. Надеемся, что наши встречи здесь с Григорием Михайловичем (Евгения Карр приехала в Страсбург вместе с заместителем главы партии «Батькивщина» Григорием Немырей – УНИАН) внесут определенную лепту в общее дело.

Вам кажется, что европейские политики могут помочь решить те проблемы, с которыми сталкивается ваша мама, и не только она, ведь сейчас много людей, которые находятся в тюрьме по политическим мотивам?

Мы понимаем, что это - не только дело моей мамы, оно – просто яркий пример того, как сегодня режим расправляется и со свободой слова, и с журналистами, людьми, которые просто выходят на протесты. Мы видим, как выросла активность правоохранительных органов, как увеличиваются силовые структуры и количественно, и в своей силе. Мы видим, живя в Украине, как и налоговая реформа, и пенсионная реформа действительно отражаются на жизни людей, при чем эти изменения идут в недемократическом направлении. Все это - результат действий сегодняшнего правительства, и конечно, Европа это видит, и думаю, пристально следит. Хотелось бы, чтобы и Президент, и его команда поняли, пока еще не поздно, что не нужно  дальше загонять себя в угол, нужно выходить из этой ситуации. Мне кажется, европейские лидеры, западный демократический мир готовы в этом помочь и воспринять какие-то позитивные шаги в этом направлении.

У вас нет ощущения, что ваша мама в определенной степени стала заложницей Европы? Ведь именно Европа в свое время требовала от Украины быстрее заключить договора с Россией, а теперь ваша мама оказалась в тюрьме?

Я не думаю, что она страдает из-за европейцев, скорее, из-за таких структур, как «РосУкрЭнерго», из-за деятельности которых в итоге Россия отключила газ. Но сейчас цели команды Президента понятны: переложить всю вину за повышение цен на газ и тепло на своего главного оппонента. Но все помнят и Харьковские договоренности, которые вряд ли были хороши для Украины, и за которые, наверное, можно и Януковича привлечь к ответу... Идет просто политическая расправа с целью послать предупреждение людям, чтобы никто не высовывался, потому что может быть такое же, как и с моей мамой, с другими политическими заключенными.

Группа Европейской народной партии пыталась включить в повестку дня сессии срочные дебаты по Украине, однако это предложение не набрало достаточного количества голосов. Считаете ли вы, что такие дебаты следовало бы провести сейчас?

Евгения Карр: Я везу маме из Страсбурга слова поддержки от ее коллег

Да, вы знаете, вопрос не набрал достаточного количества голосов, наверное потому, что европейские политики, которые находятся здесь, живут в своем ритме, со своим пониманием процессов, которые происходят в Европе и используя свою последовательность действий. Они считают, что доклад Мониторингового комитета, который может быть вынесен на сессию Парламентской Ассамблеи в январе, будет намного важнее и эффективнее, в нем все будет нормально проанализировано. А просто дебаты с очередными заявлениями, которые все политики уже сделали по несколько раз – не нужны. Мнения разделились, тем более, что не все знают, что происходит в Украине, какие проблемы с демократией. Те, кто знают, – поддержали проведение дебатов, но их оказалось не достаточно. 

Во время процесса против вашей мамы много говорилось о возможном обращении в Европейский суд по правам человека. Будете ли вы делать это в ближайшее время, либо для начала надо все-таки пройти все инстанции в Украине?

Процедура такая, что только после последней апелляции суд может рассмотреть наше обращение. Конечно, я не юрист, но насколько я знаю, по европейской конвенции, если оппонент или оппозиционные политики не имеют права участвовать свободно в политической деятельности, и на это нет причин, то суд может рассмотреть быстрее такое заявление. Если, не дай Бог, будет приговор, суд, надеемся, сможет рассмотреть эту ситуацию в срочном порядке.

Женя, какой мессидж вы привезете маме из Страсбурга?

Мессидж поддержки. Все видят и понимают, что происходит, и они не оставят маму без поддержки даже в случае обвинительного приговора, до конца будут бороться за справедливость и ее свободу, а также свободу других политических заключенных. Еще я везу с собой теплые приветы от ее коллег в Народной партии. В общем, мессидж позитивный.

Вел беседу Сергей Воропаев

Фото Юрия Пинского

Новости партнеров
загрузка...
Мы используем cookies
Соглашаюсь