В украинском парламенте пошли в ход дымовые шашки и русский мат
В украинском парламенте пошли в ход дымовые шашки и русский мат

В украинском парламенте пошли в ход дымовые шашки и русский мат

16:03, 27.04.2010
10 мин.

Коммунист Царьков пришел в тельняшке. Хотел выглядеть как морпех РФ, но был похож на Попандопало. Впрочем, эта роль органична для нынешней коалиции и ее исторической миссии...

Как все изменилось за полтора месяца… Еще на инаугурации Януковича казалось, что две политические силы (общий лагерь национал-демократов и регионалы) обречены на мирное сосуществование. Казалось, что несмотря на межфракционные потасовки, наш заплыв в пусть далекое, но мирное будущее будет успешным. Тогда на приведении к присяге нового Президента журналисты разных взглядов могли вместе выпить по пять капель в парламентском буфете, при этом одни пили за победу своего лидера, вторые за то, чтоб его царство было недолгим. Мы тогда спорили, подшучивали друг над другом, но лениво и в общем как-то миролюбиво. Теперь это кажется прошлой жизнью…

В украинском парламенте пошли в ход дымовые шашки и русский мат

Сколько можно сломать за каких-то полтора месяца. Сегодня утром Верховная Рада Украина должна была ратифицировать Харьковское соглашение, согласно которому флот Российской Федерации должен был остаться в Украине почти до середины века. Утром половина мест в сессионном зале парламента была накрыта национальным флагом Украины. Как оказалось позже, оппозиция, боясь фальсификации при голосовании, сломала устройства для голосования. Часть сессионного зала была заблокирована сводным отрядом НУ-НС и БЮТа. Депутаты – регионалы одели на лацканы пиджаков полосатые ленточки, такие, как одевают на 9 мая ветераны.

Видео дня

В украинском парламенте пошли в ход дымовые шашки и русский мат

Коммунист Евгений Царьков пришел в тельняшке под пиджаком. Хотел выглядеть как морпех Российской Федерации, но был похож на Попандополо. Впрочем, эта роль органична для нынешней коалиции и ее исторической миссии. В 10.02 Владимир Литвин открыл заседание, и в него полетели яйца.

В украинском парламенте пошли в ход дымовые шашки и русский мат

Какие-то парни и "Попандополо" открыли перед спикером черные зонтики. Вот так Литвин и вел заседание. А потом в зал полетели дымовые шашки. Все три пары дверей сессионного зала открыли настежь для проветривания, депутаты выходили из зала глотнуть свежего воздуха.

Регионал Владимир Макеенко давал какому-то телеканалу комментарий о «террористических выходках оппозиции».

– Владимир Владимирович, а вы, бывая в Севастополе, гостите на дачах российских адмиралов, которые стоят на территории маяков, используемых подразделениями российского флота? – прервали мы филиппики регионала.

– Нет, не бывал. 

– А зачем же вам тогда Харьковские соглашения? Просто из любви к России Севастополь отдаете? – продолжили мы вопрос.

– Да, вы, ваша эта с косой и этот ваш (последовал мат) пастор-пасечник страну угробили, - взорвался регионал и пошел в зал.

Подошла к Владимиру Рыбаку, одному из основателей Партии Регионов.

– Вы довольны тем, какую Украину строите? – обратилась я к нему.

– Сейчас проголосуем соглашения и посмотрим, - ответил мне бывший вице-премьер.

– А перед потомками не будет стыдно?

– А я вижу наше будущее в дружбе с Россией. Я за то, чтобы строить и возрождать экономику.

– Как в одном союзном государстве? Дружбе настолько крепкой, что отдаем ей на откуп всю энергетику? Вы, наверное, в душе русский человек?

– Нет, я – украинец. И мама была украинка, и отец. Я вообще за Украину, - заключил регионал и тоже ушел.

 В украинском парламенте пошли в ход дымовые шашки и русский мат

Я заглядывала в открытые настежь двери сессионного зала, было видно, что происходит драка, но хорошо рассмотреть кто кого бьет, не удалось. Решила попробовать посмотреть за событиями из ложи прессы. Мой приятель-американец из англоязычной газеты, убеждал, что в ложе прессы слишком много дыма и маленькое помещение, и советовал мне надеть марлевую маску. «Дым отечества мне сладок и приятен», - ответила я. При всем своем знании русского, он цитату Грибоедова не знал. «Так ведь опасно», - сокрушенно сказал он вслед.

Кстати, журналисты телевидения одевали маски на своих операторов, поскольку те с камерами стояли очень близко к сессионному залу. По дороге на третий этаж увидела литвиновца Сергея Гриневецкого.

– Сергей Рафаилович, вы ж вроде порядочный человек. Не жалеете о том, что вы среди тех, кто голосует за Харьковские соглашения? – интересуюсь я у него. - Ведь и губернатором Одесской области не стали, как вам обещали, и родину продали. Зачем вам этот дешевый газ? Что вы с этого будете иметь?

– Он не мне нужен, он вам нужен.

– Лично мне хватит газа украинской добычи. Я думаю, что он нужен Фирташу и Бойко.

– А когда шельф Змеиного отдавали, почему вы не писали? – вернул мне вопрос Гриневецкий.

– Я писала и очень критически. А вы "назло кондуктору" к Змеиному решили впридачу и Севастополь отдать!?

– А вы понимаете, что без Черноморского флота Украина никогда не станет морской державой?

– Я и не знала, что морской державой нас делает флот Российской Федерации...  

– А вы учите матчасть, - Сергей Гриневецкий махнул рукой и поспешил в зал.

В украинском парламенте пошли в ход дымовые шашки и русский мат

Не успела войти в ложу прессы, как динамик огласил результаты голосования за ратификацию. 236 – за. Как было возможно проголосовать в таком бедламе? Как сумели набрать 236 голосов, если депутаты группками стояли кто где в зале? Как это голосование в принципе набрало 236, если при открытии было зарегистрировано всего 211? Пока этот вопрос зависнет среди тайн украинского парламентаризма. Стоять в ложе прессы было бессмысленно. Я снова спустилась в кулуары.  

Николай АзаровДостала из своей папки копии российско-украинских соглашений, опубликованных в одной влиятельной газете. Подумала, что пора говорить с членами Партии Регионов по существу. На пресс-пункте давал пресс-конференцию премьер-министр Николай Азаров. Рассказывал, что иностранные военные базы есть на территории всех европейских держав, что Европа очень доброжелательно отнеслась к Харьковским соглашениям. Он говорил о цинизме Тимошенко, которая тоже якобы собиралась продлить пребывание Черноморского флота в Крыму. А я, слушая Азарова, в который раз подумала о том, что, наверное, есть вещи, которые ну не способен понять даже сильнейший финансовый аналитик, если он родился в Калуге, до 1976 года работал на комбинате Тула-уголь, а до 1984 года - в Подмосковном угольном НИИ. Да, он будет говорить о нашем общем будущем с Россией, о нашей вековечной связи, потому что он формировался в то время, когда не было других вариантов для дружбы и сотрудничества. Этот вариант теснейшей и эксклюзивной кооперации - его плоть и кровь. Если бы я верила в реинкарнацию, я бы знала, что в любой жизни я была и останусь этнической русской. Но если ты родилась в Украине, жила, училась и формировалась в Украине, то остро чувствуешь, что это твоя земля, в которую ты влюблена навсегда, независимо от того, где живут твои соплеменники. Я не стала задавать свои вопросы Азарову. Решила подойти к регионалам, другим спикерам партии. 

– Александр Сергеевич, - спросила я у нардепа Ефремова, - Вы бы не могли дать нам разбивки по отраслям, сколько откатов в процентном выражении получат члены правительства за то, что забыли слово "диверсификация"? 

– Зачем такой тон? – кажется, у Александра Сергеевича испортилось настроение.

– Простите, - извинилась я. - Скажите, почему в проекте межправительственного соглашения предполагается, что плюс к Черноморскому флоту от нас требуют дать доступ российским компаниям на внутренний рынок газа? Почему плюс к Севастополю мы должны отдать контроль над ГТС? Почему мы должны делиться с Россией экспортом электроэнергии? Почему мы должны размещать свои заказы, касающиеся мер по реконструкции ТЭС и ГЭС, только на российских предприятиях? 

И, наконец, почему у нас не предполагается других партнеров, кроме России в атомной энергетике?

Я задала все эти вопросы, и приготовила в качестве доказательств распечатанные копии проекта соглашений.

– Вы бы получше познакомились с расчетами, - ответил мне Александр Ефремов и ушел.

Но тут появился еще один регионал Вадим Колесниченко. И я подумала, что для порядка все эти вопросы можно задать и ему.

– Вадим Васильевич, а вы в России часто бываете? – спросила я, и тут же приказала себе не язвить, а спрашивать только по существу. 

– Дважды в год. В Европе – чаще, - ответил Колесниченко.

– Ну, это понятно, что в Европе чаще. Декларируемый политический вектор регионалов никогда не мешал их персональной европейской интеграции, - ответила я.

– Что вы имеете в виду? – нахмурился Колесниченко.

– То, что вам там уютнее, - снова не выдержала я.

– Разве это уютно, отвечать в европейских международных организациях за коллаборационизм? За нарушение прав человека? 

Я задала все вышеперечисленные вопросы, ранее адресованные Ефремову, Вадиму Колесниченко.

– Скажите, а кто мешал оранжевым заключать все эти договора? Ведь экономика гибнет.

– Да, оранжевые бы не предложили России буквально что все, - согласилась я. 

– А по мне пусть будет кто угодно в отрасли, лишь бы она работала. Если это сотрудничество спасет отрасль, почему не Россия?

–  Но почему отдается все без проведения международных тендеров? Почему Россия становится эксклюзивной «спасительницей» всех сфер энергетики?

– А почему оранжевые, которых вы защищаете, не провели эти тендеры? Может, никому оно не надо было, кроме России?

– Скажите, американская компания Вестингауз останется на украинском рынке?

Я не получила ответ.

– Вы ведь хотите, чтобы российский флот остался в Крыму навсегда? – снова спросила я.

– А он вам что мешает? Какая разница, если они будут платить? – ответил вопросом на вопрос политик, дважды в год исправно проведывающий Россию.

Парламент расходился. В кулуарах пахло дымом и висела тяжелая эмоциональная усталость. Плохая усталость. Мне казалось, что никогда ранее атмосфера тут не была такой враждебной. То тут то там звучали слова "Бишкек", "новая революция", "гражданское противостояние".

В украинском парламенте пошли в ход дымовые шашки и русский мат

Члены оппозиции (нунсовцы Вячеслав Кириленко и Тарас Стецькив) рассказывали, как ради ратификации регионалы, не сумев прорвать оборону в зале, прыгали им на головы со второго этажа из ложи помощников, как били, как захватывали за шеи сзади. Говорили, что голосование за харьковские соглашения нелегитимно. Среди пострадавших нашеукраинцев и самооборонцев называли Олеся Дония, Владимира Карпука, Андрея Парубия, Владимира Вьязивского. Депутаты - нунсовцы, получив первую медицинскую помощь, вышли тем не менее на митинг, проходивший тут же рядом.

Последнее что я услышала, это слова Тараса Стецькива:

– Мы проиграли битву, но не проиграли войну… Все только начинается.

Маша Мищенко

Новости партнеров
загрузка...
Мы используем cookies
Соглашаюсь