Антикоррупционный суд является критическим вопросом для сотрудничества с Украиной – Всемирный банк

05:03, 26 января 2018
Политика
504 0

Сату Кахконен назвала три положения закона, с которыми Всемирный банк не согласен.

Создание Антикоррупционного суда является критическим вопросом для сотрудничества Всемирного банка с Украиной.

Об этом в эфире ток-шоу "Право на власть" на телеканале 1+1 заявила директор Всемирного банка по делам Украины, Беларуси и Молдовы Сату Кахконен.

Она отметила, что НАБУ и САП подготовили уже более 90 дел против коррупционеров, которые поданы в суд, но решений по ним до сих пор нет. Поэтому нужен Антикоррупционный суд. 

Читайте такжеВ Раде считают, что первые дела Антикоррупционный суд может начать рассматривать лишь с конца 2019 года

При этом Всемирный банк настаивает, что три положения в президентском законопроекте должны быть изменены, поскольку они откладывают внедрение Антикоррупционного суда.

Кахконен, в частности, напомнила о том, что в президентском законопроекте не определено количество судей. Но при этом документ говорит, что нельзя создавать суд до того, как все судьи будут избраны.

"Здесь нет последовательности. Нужно определить количество судей и нет причины ожидать, когда все судьи будут избраны и назначены", - сказала директор Всемирного банка.

Напомним, 22 декабря 2017 года президент Петр Порошенко внес в парламент проект закона о Высшем антикоррупционном суде. В МВФ заявили, что пункты этого документа противоречат обязательствам, которые она взяла на себя перед международными партнерами. В ответ на что Порошенко отметил, что проект закона о Высшем антикоррупционном суде разработан в соответствии с Конституцией Украины и в соответствии с рекомендациями Венецианской комиссии. Также во Всемирном банке считают, что принятие закона об Антикоррупционном суде в редакции, предложенной Порошенко, является недопустимым. 

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter