У Климкина отреагировали на предложение новой модели отношений между ЕC и Украиной после Brexit

21:53, 26 декабря 2017
Политика
4099

В ведомстве заявили, что у ЕС еще нет четкого понимания относительно будущих торговых отношений после выхода Соединенного Королевства, поэтому слова министра иностранных дел Германии являются «мыслями вслух».

В МИД назвали спекуляцией предложение ФРГ / фото УНИАН

Заместитель министра иностранных дел Украины по вопросам европейской интеграции Елена Зеркаль назвала спекуляцией заявление министра иностранных дел Федеративной республики Германии Зигмара Габриэля новую модель отношений между Европейским Союзом и Украиной, которая должна быть разработана на основе будущего соглашения о выходе Великобритании из ЕС.

Об этом она сказала в эфире «5 канала». «Эта модель еще не сформирована. Это фактически спекуляция к тому, какую модель они могут сформировать по итогам всех переговоров и выхода Великобритании из состава Европейского Союза», - заявила Зеркаль.

«Но, учитывая процессы, которые происходят внутри Европейского Союза, это скорее было сказано для Турции в связи с последними всеми заявлениями по поводу будущего Турции, чем для Украины», - утверждает дипломат.

«То есть, мы идем вместе с Турцией в понимании Габриэля... Как связаны между собой страны, которые одинаковые по размеру, по населению и по уровню желания интеграции», - сказала Зеркаль.

Она сказала, что глава МИД Германии имеет право высказывать позицию, которую формирует лично как министр иностранных дел.

«Но является ли это общим мнением Европейского Союза, или вообще понимание в Европейском Союзе как будут происходить, например, торговые отношения с Британией после ее выхода из состава Европейского Союза? Еще нет. Поэтому это можно сейчас сказать, что это так, мысли вслух», - заявила Зеркаль.

Как сообщал УНИАН, министр иностранных дел Германии Зигмар Габриэль предложил использовать будущее соглашение между ЕС и Великобританией относительно Brexit для разработки новой модели отношений с другими странами, в частности с Украиной и Турцией.

«Если нам удастся достичь разумного соглашения с Великобританией, которое регулирует отношения с Европой после Brexit, это может стать моделью для других стран: Украины, а также Турции», - сказал Габриэль.

Он отметил, что не может представить себе членство Украины и Турции в ЕС в ближайшие годы.

«Поэтому мы должны думать об альтернативных формах тесного сотрудничества», - сказал Габриэль.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter