Испанский премьер просит Сенат ограничить автономию Каталонии

14:26, 27 октября 2017
308 0

Премьер-министр Испании Мариано Рахой просит Сенат поддержать ограничение автономии региона. До проведения досрочных выборов там может быть введено прямое правление центра.

Иллюстрация / REUTERS

Руководитель правительства Испании Мариано Рахой в пятницу, 27 октября, обратился к испанским сенаторам с просьбой разрешить применить статью 155 конституции страны, согласно которой может быть ограничена автономия Каталонии. Об этом сообщает DW.

"Складывается сложная ситуация, последствия которой скажутся на многих, и альтернатив не существует ", - заявил Рахой, выступая перед сенаторами. Применение этой статьи он назвал "исключительной мерой", а ответственность за этот шаг возложил на главу Каталонии Карлеса Пучдемона. Ожидается, что Сенат, где большинство имеют представители Консервативной партии Рахоя, поддержит этот призыв.

Читайте такжеПремьер Испании уверяет, что правительство стремится предотвратить экономический кризис в Каталонии

В ходе внеочередной встречи 21 октября правительство Испании приняло решение о применении статьи 155 испанской конституции относительно Каталонии. Согласно этой статье все региональное правительство Каталонии может быть отстранено от власти, а властные полномочия в автономии будет осуществлять представитель, назначенный Мадридом. До проведения досрочных парламентских выборов в крае вводится прямое правление из центра.

В то же время сепаратисты в парламенте Каталонии, что в Барселоне, в пятницу подали резолюцию с провозглашением независимости Каталонии, сообщил представитель правительственной коалиции. "Мы провозглашаем Каталонию независимым государством с республиканским строем", - говорится в документе. Однако пока непонятно, будет ли поставлена резолюция на голосование, и каким будет его результат. Несколько тысяч демонстрантов, выступающих за независимость провинции, собрались перед зданием парламента, чтобы поддержать парламентариев-сепаратистов. Они выкрикивают "Независимость!" и "Свобода!" и держат в руках каталонские флаги.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter