Директор НАБУ заявил о "полном саботаже" судами антикоррупционных дел

15:07, 20 августа 2017
1774 1

По словам Сытника, из восьми десятков дел, которые НАБУ и САП направили в суд, рассмотрение каждого четвертого до сих пор не начато.

Сытник заявил о необходимости создания Антикоррупционного суда / фото УНИАН

Украинские суды полностью саботируют дела Национального антикоррупционного бюро (НАБУ) и Специализированной антикоррупционной прокуратуры (САП).

Об этом директор НАБУ Артем Сытник сообщил Радио Свобода.

«Полный саботаж со стороны судебных органов. Это действительно огромная проблема. Дела месяцами просто не слушаются в суде», - сказал он.

По словам Сытника, из восьми десятков дел, которые НАБУ и САП направили в суд, рассмотрение каждого четвертого до сих пор не начато, и есть лишь единичные приговоры, большинство которых касаются второстепенных участников коррупционных схем.

Читайте такжеНикакого вмешательства в работу НАБУ со стороны западных структур нет – Сытник

«Единственный выход из этого всего, что нами уже тысячу раз сказано, - это создание антикоррупционного суда, который будет это все слушать», - добавил Сытник.

Справка УНИАН. Создание Высшего антикоррупционного суда в рамках проведения судебной реформы предусмотрено законом о судоустройстве и статусе судей, принятым Верховной Радой 2 июня 2016. Согласно закону, в системе судоустройства действуют высшие специализированные суды как суды первой инстанции по рассмотрению отдельных категорий дел: Высший суд по вопросам интеллектуальной собственности и Высший антикоррупционный суд.

В меморандуме между Украиной и Международным валютным фондом по итогам третьего пересмотра программы расширенного финансирования EFF подчеркивается, что антикоррупционный суд должен начать свою деятельность до конца марта 2018 года.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter