Павел Паршов /

Убийство экс-депутата Госдумы Дениса Вороненкова совершил гражданин Украины, уроженец Севастополя Павел Паршов. Об этом в Facebook сообщил член коллегии Министерства внутренних дел, народный депутат Украины Антон Геращенко.

Читайте такжеВ РПЦ убийство Вороненкова назвали "божьим вмешательством"

По словам Геращенко, Павел Паршов никогда официально не выезжал за границу Украины, кроме одного раза в 2015 году. В феврале того года он пересёк границу Украины пройдя пешком через один из КПП на границе с Беларусью.

"В России, где он пребывал перед заброской в Украину, он прошёл курс специального обучения в школе для диверсантов, созданной ещё во времена сталинского НКВД. Ему была поставлена задача внедриться в одно из подразделений вооружённых сил или Национальной гвардии, желательно имеющей громкое имя в общественном сознании и делать вид, что он обыкновенный солдат. Здоровый, сильный молодой человек, гражданин Украины, успешно выполнил задачу российских спецслужб и год прослужил в одном из подразделений Национальной Гвардии", - написал Геращенко.

Геращенко рассказал, что в боевых действиях Паршов не участвовал, уволился в августе 2016 года. После этого "ждал получения команды действовать из Москвы. Вчера он ее получил".

Как сообщали раньше украинские СМИ, киллер Вороненкова - 1988 года рождения. Он разыскивался днепровскими правоохранителями за совершение преступлений, предусмотренных ст.205 и 209 УК Украины (фиктивное предпринимательство и легализация доходов, полученных преступным путем). Отметим, что на сайте МВД Паршов указан как разыскиваемый и обвиняемый по статьям 205 и 209 УК Украины.

Как сообщал УНИАН, Вороненков был убит 23 марта в центре Киева. В результате стрельбы также был ранен его охранник и напавший, который позже скончался от полученных ранений.

Президент Петр Порошенко назвал убийство Вороненкова актом государственного терроризма со стороны России, которую экс-депутат Госдумы РФ был вынужден покинуть по политическим соображениям. "Явный почерк российских спецслужб, который ранее не раз проявлялся в различных европейских столицах", - сказал президент.

Вороненков был одним из главных свидетелей российской агрессии против Украины и, в частности, роли Януковича в введении в Украину российских войск.

Читайте последние новости Украины и мира на канале УНИАН в Telegram