Германия и впредь будет выступать за территориальную целостность Украины – посол

21:31, 27 сентября 2016
823 1

Германия и впредь будет выступать за территориальную целостность и неприкосновенность Украины и практическими шагами пытаться доказать, что международное право должно соблюдаться.

REUTERS

Об этом, как сообщили в пресс-службе Верховной Рады Украины, заявил новоназначенный чрезвычайный и полномочный посол ФРГ в Украине Эрнст Райхель на встрече с председателем украинского парламента Андреем Парубием.

Читайте такжеЕвродепутат объяснил, при каких условиях ЕС может приостановить "безвиз" для Украины

Посол отметил, что Германия прилагает усилия для поддержки безвизового режима для Украины. «В целом это верно, и мы поддерживаем вас совместно с французскими друзьями и Соединенными Штатами Америки», - сказал Райхель.

Он также подчеркнул, что Германия и в дальнейшем будет поддерживать Украину, которая сделала свой выбор в пользу европейских ценностей. Посол считает недопустимыми сомнения в достаточной устойчивости его страны в этом вопросе. «Считаю это абсолютно необоснованным. Мы выступаем за территориальную целостность и неприкосновенность Украины и этим не ограничиваемся, а практическими шагами пытаемся доказать, что международное право должно соблюдаться», - сказал Райхель.

В этом контексте Парубий отметил, что «есть несогласные с позицией Германии, но нет таких, кто ее недооценивает». «В Украине очень хорошо понимают и роль, и значение Германии. Лидерская позиция и вызывает критику, и одновременно творит лидерство. Поэтому думаю, что позиция Германии по отношению к Украине чрезвычайно важна, с учетом того, что она входила в число стран с Будапештским меморандумом», - сказал спикер.

Кроме того, во встрече обсуждался вопрос урегулирования ситуации на Донбассе. «Стороны были едины в том, что проведению выборов на оккупированных территориях должно предшествовать режим полного прекращения огня и обеспечения безопасности гражданам Украины», - говорится в сообщении. Председатель Верховной Рады проинформировал дипломата о создании в парламенте группы по пошаговому выполнению пунктов Минских соглашений. «Мы выступаем за мирное разрешение ситуации на востоке страны. Никто в Украине не боится выборов на Донбассе. Нас пугают выборы под дулами автоматов, когда проведем акцию под названием «выборы», которые не будут иметь никакого отношения к действительному волеизъявлению граждан Украины и обеспечению их прав и свобод. Это будет по-большому и предательство украинцев, которые стали заложниками на этих территориях», - подчеркнул Парубий.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter