Петренко: Еврокомиссия дала положительное заключение относительно законопроекта о спецконфискации

22:57, 30 августа 2016
1103 0

Министр юстиции Украины Павел Петренко заявляет о получении положительного заключения Европейской комиссии относительно законопроекта о внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно особенностей взимания в доход государства необоснованных активов и активов, владелец которых не установлен.

фото: УНИАН

Об этом он сказал в интервью "5-му каналу".

"Аргумент, который озвучивали депутаты на момент июля, когда последний раз провалилась попытка проголосовать закон (о спецконфискации) в той редакции, было то, что еще не было заключения Европейской комиссии", - заявил Петренко.

При этом Петренко отметил, что народных депутатов тогда пытались убедить поддержать этот законопроект, потому что, по его словам, заключение экспертов Еврокомиссии все равно бы поступило.

Читайте такжеЗакон о спецконфискации будет распространяться только на лиц, которые полгода в розыске - Сюмар

"Сейчас, по состоянию на сегодня, я могу анонсировать, что такое заключение есть. Оно положительное. Там был ряд технических замечаний, которые учтены", - отметил Петренко.

В связи с этим он подчеркнул, что фактически текст законопроекта, который разрабатывался рабочей группой в составе представителей всех фракций парламентской коалиции, значительным образом не изменился.

Министр убежден, что письменное заключение экспертов Европейской комиссии должно стать серьезным аргументом, чтобы Верховная Рада поддержала законопроект о спецконфискации.

Как сообщал УНИАН, 16 июня Верховная Рада отказалась включить в повестку дня законопроект №4811 о спецконфискации в пользу государства активов, полученных коррупционным путем.

Читайте такжеРада не включила в повестку дня законопроект о спецконфискации

По словам авторов документа, благодаря принятию этого закона можно будет вернуть в госбюджет арестованные деньги бывших чиновников времен экс-президента Виктора Януковича и направить эти средства на обеспечение государственного оборонного заказа. При этом объем арестованных средств составляет 1,5 млрд долл.

5 июля народный депутат от фракции «Блок Петра Порошенко» Иван Винник заявил, что народные депутаты из состава коалиции отзывают из Верховной Рады законопроект о спецконфискации и вносят новый проект закона.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter