REUTERS

Об этом сообщила вице-президент Конгресса местных и региональных властей ПАСЕ Гудрун Мослер-Торнстром. "В целом день голосования прошел спокойно, голосование прошло хорошо за исключением некоторых отклонений от правил", - сказала Гудрун Мослер-Торнстром, которая возглавляла делегацию наблюдателей от ПАСЕ.

Читайте такжеЯвка избирателей 25 октября на местных выборах всего на 2% была ниже, чем на выборах 2010 года - ОПОРА

По ее словам, на большинстве участков избирательным комиссиям удалось эффективно выполнять свои обязанности, несмотря на сложность законодательства.

По ее мнению, избиратели могли проголосовать свободно и без запугиваний. “Однако информация о кандидатах, особенно тех, кто избирался в местные советы, была плохо представлена”, - сказала Мослер-Торнстром.

По ее словам, наблюдатели от Конгресса местных и региональных властей ПАСЕ получали сообщения о покупке голосов и возможности подкупа членов комиссий, особенно там, где разница между голосами была маленькой.

"Поэтому борьба с коррупцией во время выборов - это ключевой элемент реформ, которые сейчас проходят в Украине", - сказала Мослер-Торнстром.

Она также отметила, что избирательная среда была конкурентной, но не все кандидаты имели возможность зарегистрироваться. "К сожалению, не всем независимым кандидатам на всех уровнях удалось принять участие в выборах", - сказала Гудрун Мослер-Торнстром.