ОПОРА оценила вероятность проведения выборов в Мариуполе до конца года

16:59, 25 октября 2015
Политика
686 0

В Гражданской сети ОПОРА считают, что местные выборы в Мариуполе, которые сегодня не состоялись, вряд ли можно технически организовать до конца этого года.

Голосование, выборы / Фото УНИАН

“Заявление о проведении выборов вместе со вторым туром (выборов мэров крупных городов) в Мариуполе является лишь заявлением. Юридическим способом это пока невозможно сделать”, - сказала она.

По словам Айвазовской, в ситуации с Мариуполем проблема, скорее всего, заключается в бездействии территориальной избирательной комиссии, которая из-за наличия распечатанной пачки с 22-мя бюллетенями приняла решение не передавать бюллетени на участки вообще.

“То есть, открытая пачка с 22-мя бюллетенями привела к срыву избирательного процесса в Мариуполе для 300 тыс. человек, которые имеют право голосовать. То есть, ТИК привела к срыву выборов. Но расследовать это должны правоохранительные органы”, - сказала Айвазовская.

Читайте такжеВ Донецкой ОВГА рассказали, когда в Мариуполе могут состояться местные выборы

Свою позицию она пояснила тем, что сам процесс расследования ситуации займет продолжительное время. Кроме того, парламент должен собраться на сессию, вынести на рассмотрение вопрос относительно выборов в Мариуполе, в соответствии с регламентом проголосовать в первом и втором чтении, а затем документ должен быть направлен на подпись президента.

“Это мой прогноз относительно невозможности организации голосования. Он может не сбыться”, - сказала Айвазовская.

В свою очередь, присутствующий на брифинге заместитель министра внутренних дел Сергей Яровой сообщил, что Центральная избирательная комиссия обратилась в МВД по поводу организации голосования в Мариуполе, обращение зарегистрировано и направлено для принятия процессуального решения в ГУ УМВД в Донецкой области.

Читайте такжеЖебривский назвал виновных в ситуации вокруг выборов в Мариуполе: ЦИК "играет в пользу одной из сторон"

“Что касается Мариуполя, ситуация достаточно сложная, но мы должны провести это расследование в соответствии с законодательством. Сейчас мы эти факты закрепляем, чтобы провести расследование. Думаю, и Генпрокуратура подключится, чтобы принять правильное процессуальное решение. Сейчас собираем необходимую доказательную базу для принятия решения об открытии уголовного производства, и думаю, в ближайшее время будет сделано”, - сказал Яровой.

Как сообщалось, Мариупольский избирком отказался принимать избирательные бюллетени, напечатанные в типографии газеты "Приазовский рабочий". Такое решение было принято из-за выявления разорванной пачки с бюллетенями, а также ошибок в них.

Из-за этого местные выборы в Мариуполе объявили отмененными.

Президент Украины Петр Порошенко поручил правоохранителям расследовать ситуацию со срывом выборов в Мариуполе. Он также отметил, что местные выборы в Мариуполе необходимо провести в этом году.

"Я обращаюсь к Верховной Раде, Центральной избирательной комиссии немедленно отреагировать на это. Верховной Раде на ближайшем заседании принять изменения в законодательство, которые позволят в ближайшее время выборы в Мариуполе все-таки провести. Я уверен в том, что они должны быть проведены в этом году", - сказал президент.

Читайте последние новости Украины и мира на канале УНИАН в Telegram

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter