цей матеріал доступний українською

В российском МИД заявили, что не отрицали возможности вернуть украинские корабли

21:19, 17 ноября 2019
Политика
1211 0
Иллюстрация REUTERS

В Министерстве иностранных дел России заявляют, что Москва не ставила под сомнение возможность возвращения Киеву захваченных в Керченском проливе трех военных судов.

Читайте такжеЗахваченные украинские боевые катера передадут Киеву в 60 милях от Одессы – СМИ

Об этом сообщает ТАСС со ссылкой МИД РФ.

"Никогда не отрицали возможности возвращения украинской стороне этих судов", - подчеркнули в российском внешнеполитическом ведомстве.

В МИД РФ утверждают, что еще в июне проинформировали посольство Украины в Москве об "имеющихся в рамках российского законодательства возможностях, которые Киев может задействовать для освобождения моряков и кораблей".

Иллюстрация REUTERS

Как сообщал УНИАН, ранее сегодня, 17 ноября, захваченные Россией в ноябре 2018 года в Керченском проливе украинские военные катера "Бердянск" и "Никополь", а также буксир "Яны Капу", в сопровождении российской береговой охраны вывели из акватории "Генмола" в Керчи.

По сообщению российских СМИ, передача украинских военных судов состоится 18 ноября.

Справка УНИАН. 25 ноября 2018 года Россия заблокировала прохождение в Керченский пролив буксира "Яны Капу" и катерам "Бердянск" и "Никополь", которые осуществляли плановый переход из Одессы в Мариуполь. При выходе из Керченского пролива российские корабли открыли прицельный огонь по украинским кораблям, которые уже возвращались в Одессу, так и не получив информации о возможности прохождения через пролив.

Оккупанты захватили в плен 24 украинских военнослужащих, трое из которых были ранены, и обвинили в незаконном пересечении границы РФ. 7 сентября текущего года украинские моряки вернулись домой в рамках обмена между Украиной и Россией удерживаемыми лицами.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter