цей матеріал доступний українською

САП: по состоянию на сейчас Джо Байдена или его сына не допрашивали

14:31, 27 сентября 2019
Политика
1189 0
Джо Байден / REUTERS

Заместитель генерального прокурора - руководитель Специализированной антикоррупционной прокуратуры Назар Холодницкий заявляет, что по состоянию на сейчас ни бывший вице-президент США и один из кандидатов на предстоящих президентских выборах Джо Байден, ни его сын Хантер не допрашивались по делу относительно возможных злоупотреблений должностными лицами Министерства экологии.

Об этом он сообщил в эфире Радио НВ.

По словам Холодницького, антикоррупционные органы продолжают расследование дела по факту возможного злоупотребления служебным положением служебными лицами Министерства экологии.

Читайте такжеWashington Post: Импичмент Трампа почти неизбежен

«В этом производстве не фигурирует ни (бывший министр экологии – УНИАН) Николай Злочевский, ни Джо Байден. Оно звучит формально так: по факту возможного злоупотребления служебным положением служебными лицами Министерства экологии... по Состоянию на сейчас Байдены – ни отец, ни сын - в рамках этого производства, что у нас есть, не допрашивались и не вызывались», - сказал руководитель САП.

Холодницкий напомнил, что прокурор 1 августа 2017 года вынес решение о закрытии этого дела.

«Решение это было обусловлено тем, что дело уже расследовалось около двух лет. Оно было начато не НАБУ и востребовано до создания антикоррупционных органов. К сожалению, тогда следствие, детективы не смогли предоставить никаких доказательств, чтобы это дело могло иметь какое-то дальнейшее завершение... Последнее совещание было в мае 2017 года, где было отмечено, что по делу вообще ничего не делается, и прокуроры дали сыщикам еще два месяца срока для того, чтобы либо показать результат, или дело будет закрыто, и 1 августа процессуальным руководителем было принято это решение», - сообщил Холодницкий.

«Последнее следственное действие датировано 11 октября 2016 года... После неоднократных совещаний мы увидели, что следствие не движется абсолютно, прокурор принял соответствующее решение», - констатировал Холодницкий.

По словам руководителя САП, «после этого с жалобой (народного депутата 8-го созыва – УНИАН) Татьяны Чорновол в феврале или в марте 2018 года постановление о закрытии дела было отменено лишь по мотивам того, что не допрошена г-жа Чорновол. По состоянию на сейчас это производство «висит».

Холодницкий пояснил, что «висит» – это означает, что по нему активных следственных действий не проводится. «Детективы и прокуроры не понимают, что там сейчас надо расследовать», - сказал он.

Кроме того, руководитель САП отметил, что есть постановление суда об обязательстве закрыть это производство.

«Как оно будет дальше? Я вижу, что идут большие спекуляции, это все начинает выходить на высокий уровень по поводу этого всего. Позиция простая – мы действуем по закону. Когда закрывали это производство, прокурор поступил правильно, потому что 9 месяцев не проводилось никаких следственных действий. Оно сейчас числится и восстановлено, но уже прошло после обновления год и 9 месяцев...», - отметил Холодницкий.

Справка УНИАН. В Украине расследуется дело об отмывании средств на сумму свыше 33 млн долларов при покупке группы компаний херсонской «нефтеперевалки», в которую были вовлечены компании Wirelogic Technology AS, Digitex Organisation LLP, а также компании экс-министра экологии, бизнесмена Злочевского Burisma Holdings Limited, членом совета директоров которой был Хантер Байден, сын экс-вице-президента США.

14 мая тогдашний генеральный прокурор Украины Юрий Луценко заявил, что Киев готов передать правоохранительным органам США материалы о расчетах компании Burisma. По его словам, в распоряжении следствия есть распечатка всех расчетов, по которым средства получили, в том числе, граждане США с громкими фамилиями. При этом Луценко подчеркнул, что иностранцы, которые были привлечены к управлению компанией Burisma, не нарушали украинское законодательство.

Между Белым домом и Конгрессом разгорелся скандал после того, как в СМИ появились сообщения о том, что представитель разведки США в рамках программы защиты обличителей нарушений предоставил записку генеральному инспектору, в которой говорилось, что Трамп «пообещал» что-то лидеру иностранного государства, руководствуясь собственными политическими интересами. В СМИ предполагали, что во время телефонной беседы с президентом Украины Владимиром Зеленским 25 июля президент США Дональд Трамп мог настаивать на расследовании в Украине действий Хантера Байдена.

21 сентября конгрессмены США обратились к администрации Трампа с требованием предоставить стенограмму его беседы с Зеленским.

24 сентября Белый дом обнародовал стенограмму. Согласно документу, Трамп просил Зеленского изучить дело против Хантера Байдена.

Спикер Палаты представителей Конгресса США Нэнси Пелоси 24 сентября объявила, что Конгресс начинает официальное инициирования процедуры импичмента Трампа.

26 сентября на сайте Постоянного отдельного комитета Палаты представителей США по вопросам разведки обнародовали текст жалобы сотрудника разведки США относительно телефонной беседы Трампа и Зеленского.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Теги: #САП