цей матеріал доступний українською

Украина не будет бесконечно работать в "нормандском" и "минском" форматах, если они не приносят мира – ОП

15:41, 16 июля 2019
Политика
585 0
Вадим Пристайко пояснил позицию Украины относительно форматов переговоров / фото УНИАН

Заместитель руководителя Офиса президента Вадим Пристайко подчеркивает, что Украина не будет бесконечно работать в рамках «нормандского» и «минского» переговорных форматов, если они не приносят мира на нашу землю.

Читайте такжеУ Зеленского объяснили, от чего зависит дата встречи с Трампом в США

Как передает корреспондент УНИАН, об этом Пристайко заявил на брифинге в Киеве.

По его словам, вопрос расширения «нормандского формата» обсуждается не первый раз. «Есть несколько наций, которые выражали свою заинтересованность в том, чтобы в нем участвовать. Вы знаете, например, это не секрет, что Канада хотела принять участие, Польша предлагала свои услуги. США - это логичный выбор, потому что они сначала участвовали в «женевском» формате, который был до «нормандского», - заявил Пристайко.

Также он отметил, что официально Украина не направляла приглашение ни США, ни Великобритании принять участие в переговорах в составе «нормандского формата».

В то же время Пристайко отметил, что «нормандский формат», как и «минский формат» - это не Библия. «Мы не можем бесконечно работать в рамках этих форматов, если они не приносят мира на нашу землю. Если мы увидим и убедимся в том, что эти форматы исчерпаны, мы будем искать другие форматы. Это тот сигнал, который пытался дать президент Зеленский», - добавил он.

Как сообщал УНИАН, 8 июля президент Украины Владимир Зеленский в видеообращении, обнародованном в Facebook, предложил президенту России Владимиру Путину формат переговоров с участием президента США Дональда Трампа, премьер-министра Великобритании Терезы Мэй, федерального канцлера Германии Ангелы Меркель и президента Франции Эммануэля Макрона.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter