цей матеріал доступний українською

Непризнание аннексии Крыма является фундаментальным подходом для сотрудничества в Черном море - Совет ЕС

12:26, 17 июня 2019
Политика
3745 0
Иллюстрация REUTERS

В Совете Европейского Союза на уровне министров иностранных дел стран-членов ЕС заявляют, что непризнание аннексии Крыма Россией является фундаментальным подходом для развития сотрудничества в Черном море.

Читайте такжеУкраина призвала НАТО развить стратегические способности сдерживания в Черном море

Об этом говорится в выводах Совета ЕС по задействованию ЕС в региональном сотрудничестве в регионе Черного моря, принятых сегодня в Люксембурге.

Отмечается, что Совет ЕС обеспокоен вызовами в области безопасности в регионе Черного моря. В этом контексте он подтверждает, что соблюдение международного права, в том числе принципов независимости, суверенитета и территориальной целостности, Конвенции ООН по морскому праву и, в частности свободы судоходства, а также стратегических решений ЕС и его политики непризнания незаконной аннексии Крыма являются фундаментальными для подхода относительно регионального сотрудничества в регионе Черного моря.

Кроме того, главы МИД стран-членов ЕС подтвердили твердую настроенность укреплять процветание, стабильность и устойчивость в регионе Черного моря.

«Совет ЕС отмечает повышение стратегического значения региона Черного моря для ЕС и призывает к более активному участию в региональном взаимодействии в соответствии с принципами глобальной стратегии ЕС и пересмотренной европейской политики соседства. Прежде всего, Совет ЕС подчеркивает важность использования новых возможностей для экономического развития, устойчивости и сплоченности в регионе и за его пределами», - подчеркивается в сообщении.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter