цей матеріал доступний українською

В КСУ объяснили, почему уволили Шевчука с должности судьи

02:03, 15 мая 2019
Политика
4135 0
Решение об увольнении Шевчука КСУ принял на специальном пленарном заседании / фото УНИАН

Судьи КСУ приняли решение об увольнении Станислава Шевчука с должности судьи на основании пункта 3 статьи 21 закона о Конституционном суде.

Об этом сообщает пресс-служба Конституционного суда Украины во вторник вечером, 14 мая.

Отмечается, что состоялось собрание судей Конституционного Суда, на котором они выразили недоверие главе КСУ Станиславу Шевчуку и перешли к специальному пленарному заседанию.

"Конституционный Суд Украины на специальном пленарном заседании принял постановление об увольнении Станислава Шевчука с должности судьи Конституционного Суда Украины на основании пункта 3 статьи 21 Закона Украины "О Конституционный Суд Украины", - говорится в сообщении.

В постановлении КСУ об увольнении Шевчука отмечается, что судьи решили освободить его с должности судьи за совершение "существенного дисциплинарного проступка, грубое и систематическое пренебрежение своими обязанностями, которое является несовместимым со статусом судьи КСУ и выявило его несоответствие занимаемой должности".

В этот же день на специальном пленарном заседании Председателем Конституционного Суда Украины избрана Наталья Шаптала, добавляет пресс-служба.

Читайте такжеУволенный глава КСУ Шевчук назвал действия судей антиконституционным переворотом и захватом госвласти

П. 3 ст. 21 Закона Украины "О Конституционном суде Украины" предусматривает увольнение судьи за существенный дисциплинарный проступок, грубое или систематическое пренебрежение своими обязанностями или несоответствие занимаемой должности. Вопрос об увольнении судьи с должности рассматривается на специальном пленарном заседании КСУ при наличии заключения постоянной комиссии по вопросам регламента и этики Конституционного суда.

Как сообщал УНИАН, 26 февраля Конституционный суд принял решение, в котором признал неконституционной статью 368-2 Уголовного кодекса Украины (незаконное обогащение).

15 марта судьи Конституционного суда Николай Мельник, Сергей Сас и Игорь Слиденко заявили, что дальнейшее пребывание Шевчука в должности председателя КС приведет к полному развалу суда и разрушению конституционного правосудия. Судьи также отметили, что Шевчук "сосредоточил усилия на использовании возможностей высокой государственной должности для достижения личных целей и удовлетворения собственных амбиций".

По данным Центра противодействия коррупции, из-за принятия Конституционным судом решения об отмене статьи УКУ о незаконном обогащении Шевчуку аннулировали визу в США.

17 апреля Постоянная комиссия по вопросам регламента и этики Конституционного суда пришла к выводу о наличии оснований для освобождения Шевчука от должности судьи КС в связи с совершением им существенного дисциплинарного проступка, грубым и систематическим пренебрежением своими обязанностями, что несовместимо со статусом судьи Конституционного суда, и выявила его несоответствие занимаемой должности.

Согласно п. 3 параграфа 13 и параграфу 27 Регламента КС, председатель суда, а в случае его отсутствия заместитель, не позднее седьмого рабочего дня со дня получения заключения Постоянной комиссии по вопросам регламента и этики созывает специальное пленарное заседание суда для рассмотрения вопроса об увольнении судьи.

Сегодня, 14 мая, судьи Конституционного суда Украины проголосовали за увольнение Шевчука с должности судьи КС, который до сегодняшнего дня был председателем Конституционного суда. Шевчук не принимал участия в заседании судей Конституционного суда Украины, на котором было принято решение освободить его от должности судьи КС. Шевчук был избран председателем КС 21 февраля 2018 года.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter