Порошенко пообещал на этой неделе назначить судей Антикоррупционного суда / фото УНИАН

Президент Украины Петр Порошенко пообещал на этой неделе подписать указ о назначении судей в Высший антикоррупционный суд.

Об этом Порошенко сказал в эфире программы «Свобода слова» на телеканале ICTV.

«На этой неделе должен быть подписан мой указ и мы должны внедрить Антикоррупционный суд. Блестяще был проведен конкурс с участием совета международных экспертов, признанный во всем мире», - заявил он.

Читайте такжеКоррупция в оборонной сфере: Холодницкий объяснил "провал" САП и НАБУ в расследовании хищений (видео)

Как сообщал УНИАН, Верховная Рада 7 июня 2018 года приняла президентский закон о Высшем антикоррупционном суде. Законом устанавливается, что ВАС является постоянно действующим высшим специализированным судом в системе судоустройства Украины.

В составе ВАС должны работать 27 судей, в апелляционной палате суда - 12.

6 марта 2019 года Высшая квалификационная комиссия судей объявила 39 победителей среди кандидатов в ВАС.

Напомним, 26 февраля Конституционный суд принял решение, в котором признал неконституционной статью 368-2 Уголовного кодекса Украины (незаконное обогащение), которая утратила силу с дня принятия решения.

В обосновании своего решения судьи КС подчеркнули, что эта статья Уголовного кодекса противоречит Конституции, где указано, что все сомнения относительно доказанности вины лица истолковываются в его пользу (ст. 62), и закреплено право лица не давать показания или объяснения в отношении себя и своих близких (ст. 63), а также ст. 17 Уголовного процессуального кодекса, где указано, что никто не обязан доказывать свою невиновность и должен быть оправданным, если сторона обвинения не докажет виновность лица.

Из-за отмены статьи в НАБУ закрыли 65 дел о незаконном обогащении, которые в дальнейшем должен был бы рассматривать Антикоррупционный суд.

Читайте последние новости Украины и мира на канале УНИАН в Telegram