цей матеріал доступний українською

Сенцов рассказал в новых письмах о своем состоянии: набрал вес, следит за ситуацией в Украине

15:57, 21 января 2019
Политика
409 0
Сенцов написал новые письма политикам и правозащитникам / фото: Антон Наумлюк

Незаконно осужденный в России украинский режиссер Олег Сенцов написал письмо первому заместителю председателя Верховной Рады Ирине Геращенко.

Читайте такжеВ Москве провели пикеты за освобождение украинских заключенных Кремля (фото, видео)

«Письмо от Сенцова. Просит передать привет всем украинцам. Президенту Порошенко и министру Павлу Климкину», - указала Геращенко в Facebook.

«Судя по тому, как их ругает российский телевизор – они делают все правильно!» - из письма», - приводит Геращенко слова украинца.

По словам вице-спикера Рады, Сенцов не сдается, и внимательно следит за ситуацией в Украине.

«Олег считает очень важным то, что государство наконец-то занялась поддержкой кинопроизводства и книгоиздания. И называет очень важным все программы по поддержке инклюзивного образования», - отметила она.

«Даже в тюрьме, в информационной блокаде, Олег пытается следить за изменениями в Украине, особенно в гуманитарной сфере», - подытожила Геращенко.

Российский правозащитник Николай Щур также сообщил о новом письме от Сенцова, датированном 17 января.

«Олег Сенцов направил письмо от 17 января. Пишет, что у него все хорошо: занимается спортом, набрал вес почти такой, какой был на свободе, за последний месяц списал три ручки)). На новогодние праздники его, в отличие от Саши Кольченко, в ШИЗО НЕ сажали», - отметил он.

Как сообщал УНИАН, ФСБ РФ задержала Сенцова в Крыму весной 2014 года, потом его вывезли в Россию. В августе 2015 года режиссера приговорили к 20 годам заключения по сфабрикованному обвинению в организации терактов и поджогов партийных офисов. Сенцов отбывает срок в колонии "Белый медведь" на Ямале.

14 мая 2018 года он объявил голодовку с требованием освободить всех украинских политзаключенных. В начале октября Сенцов прекратил голодовку. В своем письме режиссер отметил, что в случае продолжения голодовки к нему из-за критического состояния применили бы принудительное кормление.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter