цей матеріал доступний українською

В Раде обнародовали текст изменений в Конституцию о курсе Украины в Евросоюз и НАТО

10:10, 04 сентября 2018
Политика
2523 1
В законопроекте предложено закрепить необратимость курса Украины в ЕС и НАТО \ фото УНИАН

На сайте Верховной Рады обнародовали текст президентского законопроекта о внесении изменений в Конституцию относительно стратегического курса государства на приобретение полноправного членства Украины в ЕС и НАТО.

Читайте такжеПорошенко в сентябре выступит с ежегодным посланием к Верховной Раде

"Предлагаемая законодательная инициатива имеет целью внесения необходимых изменений в Конституцию Украины для реализации целенаправленного прагматичного курса Украины на обретение полноправного членства Украины в Евросоюзе и в Организации Североатлантического договора как стратегических внешнеполитических приоритетов государства", - отмечается в пояснительной записке к законопроекту, передает ЕвроПравда.

В законопроекте предложено закрепить необратимость курса Украины на европейскую и евроатлантическую интеграцию и подтверждение европейской идентичности украинского народа в преамбуле Основного закона.

В ст. 85 предлагают определить, что к полномочиям Верховной Рады относится определение основ внутренней и внешней политики, реализация стратегического курса государства на приобретение полноправного членства Украины в Евросоюзе и Организации Североатлантического договора".

Ст. 102 предложено дополнить положением, что "президент Украины является гарантом реализации стратегического курса государства на приобретение полноправного членства Украины в Евросоюзе и в Организации Североатлантического договора".

Ст. 116 дополняется новым пунктом, согласно которому Кабинет Министров "обеспечивает реализацию стратегического курса государства на приобретение полноправного членства Украины в Евросоюзе и в Организации Североатлантического договора".

Как сообщал УНИАН, Петр Порошенко зарегистрировал в Верховной Раде проект изменений в Конституцию относительно стремления интеграции Украины в НАТО и Евросоюз. Для внесения изменений в Конституцию необходимо не менее 300 голосов в парламенте.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter