цей матеріал доступний українською

"Не имеет никакой легитимности": Вятрович назвал возможную цель переименования оккупированного Крыма

15:26, 14 июня 2018
Политика
2676 0
Иллюстрация / REUTERS

Директор Украинского института национальной памяти, историк Владимир Вятрович считает, что в захваченном Россией Крыму могли предложить переименовать полуостров для того, чтобы каким-то образом вычеркнуть и убрать из его истории крымских татар.

Такого рода инициативы вызывают удивление, в Крыму есть намного больше других проблем с переименованиями, на которые стоит обратить внимание, рассказал эксперт в комментарии "Главреду".

"В частности, требуется замена российских имперских названий, которые появились там, сменив исторические названия — либо крымскотатарские, либо греческие, либо других национальных групп", — отметил собеседник.

По его словам, "даже трудно предположить, для чего появилась такая инициатива в аннексированном Крыму, возможно, для того, чтобы каким-то образом вычеркнуть и убрать из истории полуострова крымских татар".

Читайте также"Подарок" в 90 килограммов: Украина подает в суд ООН доказательства преступлений РФ в Крыму и на Донбассе

"Вообще, я не представляю, каким образом может быть осуществлено такое переименование Крыма, ведь речь идет о переименовании полуострова, то есть географического названия", — добавил Вятрович.

"Вряд ли это будет воспринято в мире и в Украине. Ведь тамошняя власть не имеет никакой легитимности для осуществления подобного рода шагов на территории Крыма, части украинского государства", — подчеркнул он.

Как сообщалось, в России заговорили о переименовании аннексированного Крыма. Крымские греки выступили за переименование аннексированного Крыма в Тавриду.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter