Сегодня в Киеве ожидается пасмурная погода / Фото УНИАН

В среду, 13 января, в Киеве ожидается облачная погода. Столбики термометров опустятся до -2°.

Об этом свидетельствуют данные Погода УНИАН.

Читайте такжеДолгожданная зимняя сказка: сегодня всю Украину заметет снегом (карта)

Согласно прогнозу, ночью температура составит -5°, а днем поднимется максимум до 0°. Без осадков.

Ветер юго-восточного направления со скоростью до 3,6 м/с. 

Атмосферное давление - 743 мм рт. ст.

Народный прогноз на 13 января

13 - преподобной Мелании Римлянки. Так как у нас существует расхождение между Григорианским (светским) и Юлианским (церковным православным) календарем, украинцы празднуют Новый год дважды в году: 1 января - официальное празднование Нового года, а 14 января - носит название Старого Нового года. Поэтому в канун Старого Нового года украинцы празднуют щедрый вечер, или, как его еще называют в народе, праздник Маланки. В этот вечер считалось, можно узнать свою судьбу. Поэтому в ночь на Новый год гадали, особенно девушки, пытаясь узнать, когда и кто возьмет их замуж. А ребята ходили посевать, желая счастливого нового года.

Если в ночь дует ветер, то год будет жарким и урожайным, западный предвещает хорошие надои и обилие рыбы в реках и озерах, а восточный ветер обещает обильный урожай фруктов.

Если на Мелании (13 января) ветер ночью с юга - на теплое и сытое лето. Звезд в этот день на небе нет - ягод летом не ждать. Какая Маланка, такие и Петр с Павлом (12 июля).

Несколько луковиц посыпали солью. Если утром соль набухла влагой, то вскоре пойдет дождь, стала совершенно мокрой - ливень. Смотрели, куда животное ляжет головой: к востоку - на урожай, к западу - на недород.

Звездное небо - хорошо будут нестись куры. Много пушистого инея на деревьях - к урожаю зерновых и хорошему медосбору. Сильный мороз и падает малый снежок - на урожай хлеба, здоровье людей и животных; когда же тепло и без снега - на неурожай и болезни. Падает мягкий снег - на урожай, а если тепло, то лето будет дождливым. Небо в звездах - урожай на бобы и горох.

Если под старый Новый год хороший снег - сей гречиху. Если иней обильно покрывает все деревья, будет урожай на зерновые и хороший медосбор. Если на Мелании оттепель, то ждали теплого лета.

Вас также могут заинтересовать другие новости погоды: