Глобальные страховые премии вырастут / Иллюстрация REUTERS

После умеренного снижения роста мировых премий по рисковому страхованию из-за продолжающейся пандемии, глобальные страховые премии по страхованию имущества и несчастным случаям (P&C) вырастут на 3,8%.

Об этом заявил главный экономист группы Swiss Re Джером Хегели, сообщает Forinsurer.

Читайте такжеУбытки за III квартал снизят прибыль страховой отрасли за весь 2020 год - Fitch

По словам Хэгели, снижение страховых премий в 2020 году будет иметь такие же масштабы, как и в 2008 году после мирового финансового кризиса. И в то же время ожидаемое сокращение экономики в этом году из-за пандемии составит 4%, что намного больше, чем сокращение на 1,8%, наблюдавшееся в 2008-2009 годах.

Восстановление страховых рынков 

"Восстановление страховых рынков должно стимулировать общий рост рынков страхования в 2021 году, даже если этот сегмент неравномерно переносит пандемию", - говорит Хегели.

У текущей ситуации есть свои плюсы и минусы, поскольку, хотя на рост премий негативно влияет сокращение видов страхования, связанных с деловой активностью, цены на коммерческое страхование продолжают расти, что, по словам Хэгели, является попутным ветром для роста премий в текущем году.

Прогноз

"В целом мы ожидаем умеренного снижения роста глобальных премий, не связанных со страхованием жизни, в связи с кризисом COVID-19, а затем сильного восстановления на 3,8% в реальном выражении в 2021 году", - продолжает он.

Как отметил Хэгели, низкие процентные ставки уже ставили под угрозу прибыльность страхового сектора до введения COVID-19, и дальнейшее снижение ставок, призванное помочь восстановлению экономики, несомненно, усугубит ситуацию.

В коммерческом страховании некоторые игроки резко подняли тарифы на секторы, пострадавшие от убытков, чтобы смягчить ускоряющуюся инфляцию претензий, в то время как другие полностью покинули направления страхового бизнеса или географические регионы, что, в свою очередь, привело к повышению тарифов по мере снижения уровней емкости.

После повышения ставок на многих рынках, и особенно в сегментах, пострадавших от убытков, Swiss Re ожидает дальнейшего повышения тарифов по всем направлениям бизнеса на основе рыночных тенденций.

В целом, анализ показывает, что рынок рискового страхования будет и дальше расти, в первую очередь за счет роста рисков во всем мире, особенно новых рисков, возникающих вместе с быстрым ростом в Азии.

Уже подсчитанные убытки

Читайте последние новости Украины и мира на канале УНИАН в Telegram