АМКУ оштрафовал «Херсоноблэнерго» на 30 тыс грн

Территориальное отделение Антимонопольного комитета Украины оштрафовало ПАО «Энергоснабжающая компания «Херсоноблэнерго» на 30 тыс. грн за злоупотребление монопольным положением.
Как сообщили корреспонденту УНИАН в пресс-службе ведомства, расследование АМКУ показало, что полгода длилось самоуправство энергоснабжающей компании по отношению к жителю Новой Каховки. Предприятие пыталось взыскать с потребителя за якобы неучтенное потребление электроэнергии 10,9 тыс. грн штрафных санкций.
По содержанию акта, представителями «Херсонобленерго» не обнаружено самовольное подключение потребителя к электрическим сетям. Однако этот факт не остановил намерения энергопоставщика применить к потребителю карательные меры.
При этом предприятие не выполнило требования Правил пользования электрической энергией для населения, по которым энергопоставщик имеет право прекратить снабжение электроэнергии только по решению суда.
Новокаховский городской суд рассмотрел иск потребителя к «Херсоноблэнерго» и признал факт отключения потребителя незаконным, подтвердив тем самым выводы специалистов АМКУ.
По решению суда составленный «Херсоноблэнерго» акт и начисленные по нему штрафные санкции были отменены.
Как сообщал УНИАН, в декабре прошлого года Антимонопольный комитет Украины оштрафовал «Херсоноблэнерго» на 500 тыс. грн. за неправомерное требование к потребителям Арабатской стрелки (Генический район, Херсонской области) самостоятельно финансировать работы по подключению к электросетям.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter