Правительство в июне внесет в ВР закон о либерализации рынка электроэнергии

Кабинет министров Украины в июне этого года внесет в Верховную Раду законопроект об основах функционирования рыка электрической энергии на основе двусторонних договоров, балансирующего рынка и биржевых торгов электроэнергией.
Это определено национальным планом действий на 2012 год по внедрению программы экономических реформ на 2010-2014 гг., утвержденным указом Президента Украины Виктора ЯНУКОВИЧА №187/2012 от 12 марта т.г.
В настоящее время Оптовый рынок электроэнергии Украины функционирует на основе заимствованной у Великобритании и устаревшей модели «единого покупателя и продавца», в роли которого выступает государственное предприятие «Энергорынок». Предприятие выполняет функции оператора рынка, покупая электроэнергию, производимую генкомпаниями и реализуя ее энергоснабжающим компаниям, которые в свою очередь продают ее конечному потребителю. Новая модель балансирующего рынка, о необходимости внедрения которой неоднократно заявлялось на правительственном уровне, начиная с конца 90-х годов прошлого столетия, предусматривает возможность свободы выбора поставщика электроэнергии путем заключения двусторонних договоров, а также возможность приобретения необходимых объемов электроэнергии на спотовом рынке.
Согласно документу, обнародованному на сайте главы государства, в течение 6 месяцев после официальной публикации упомянутого закона Министерство энергетики и угольной промышленности Украины совместно Национальной комиссией, осуществляющей государственное регулирование в сфере энергетики. должны будут разработать нормативные акты для регулирования рынка в переходный период, а также решения вопроса погашения задолженностей, сложившихся в рамках действующей модели.
Также в этот период на уровне Минэнергоугля планируется принять решения о создании предприятий, на которые будут возложены функции передачи электроэнергии, а также администратора расчетов, администратора коммерческого учета электроэнергии путем соответствующей реорганизации ГП «Энергорынок».
В этот же период «Энергорынок» планирует объявить тендер на разработку программного и технического обеспечения функционирования балансирующего рынка.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter