ДТЭК в феврале импортировал 59,2 млн. кВт/ч электроэнергии

15:30, 21 марта 2012
Электроэнергетика
1 0

Компании «ДТЭК Трейдинг» и «Востокэнерго», входящие в структуру энергохолдинга ДТЭК, в период дефицита электроэнергии в Объединенной энергосистеме Украины в начале февраля импортировали по коммерческим контрактам в Украину 59,2 млн. кВт/ч электроэнергии, сообщили УНИАН в Министерстве энергетики и угольной промышленности.
В начале февраля на фоне аномальных холодов и остановки ряда энергоблоков, в том числе и атомных, Украина испытывала, острый дефицит электроэнергии на внутреннем рынке. Поскольку нехватка электроэнергии не покрывалась объемами, которые могли быть предоставлены операторами сопредельных стран в рамках соответствующих договоров аварийной взаимопомощи, на уровне Минэнергоугля было принято решение о необходимости коммерческого импорта электроэнергии. Оператором импорта выступил частный холдинг ДТЭК, который, как отметили агентству в Минэнергоугля, являлся единственной компанией, предложившей госпредприятию «Энергорынок» свои услуги по организации импорта. Фактически коммерческий импорт из указанных стран осуществлялся в период с 1 по 5 февраля.
По данным министерства, в этот период из России было импортировано 49,9 млн. кВт/ч, из Молдовы – 9,3 млн. кВт/ч.
Согласно ответу на соответствующий запрос УНИАН, за подписью заместителя министра энергетики и угольной промышленности Владимира МАКУХИ, электроэнергия, импортировавшаяся из Российской Федерации в рамках коммерческих контрактов в феврале реализовывалась ДТЭК в Оптовый рынок электроэнергии по цене, установленной регулятором для электроэнергии, импортирующейся в рамках предоставления аварийной взаимопомощи, а именно 7,8 центов за кВт/ч (постановление Национальной комиссии регулирования электроэнергетики от 28 декабря 2011 года №225). Таким образом, ДТЭК реализовал в ОРЭ российской электроэнергии предположительно на сумму около 3,9 млн. долл. Цена закупки электроэнергии «ДТЭК Востокэнерго» в рамках коммерческого контракта с «Интер РАО ЕЭС» не разглашалась.
В то же время, по данным оператора нерегулируемого оптового рынка РФ ОАО «Администратор торговой системы оптового рынка электроэнергии Единой энергетической системы», в период с 1-5 февраля средневзвешенная нерегулируемая цена электрической энергии на внутреннем рынке России составляла около 3,2 центов за кВт/ч. При расчетах учитывался актуальный курс рубля к доллару, устанавливавшийся Центробанком РФ в указанный период.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter