«Турбоатом» испытал и сдал под отгрузку оборудование для Каневской ГЭС

17:34, 29 августа 2011
Электроэнергетика
0 0

направляющий аппарат гидротурбины

ОАО «Турбоатом» испытало и сдало под отгрузку направляющий аппарат гидротурбины для Каневской ГЭС №11 (станционный №8).

Как сообщили УНИАН в пресс-службе предприятия, в присутствии представителей заказчика были проведены функциональные испытания оборудования, проверка механизма поворота лопаток, а также замер зазоров выходных кромок лопаток и определение расстояний между ними. Все контролируемые параметры соответствуют требованиям, о чем подписан соответствующий акт.

На Каневской ГЭС ОАО «Турбоатом» осуществляет модернизацию горизонтальной капсульной гидротурбины с установкой нового рабочего колеса и направляющего аппарата.

После реконструкции мощность гидроагрегата возрастёт с 19,2 МВт до 23 МВт, КПД увеличится на 4%, а также повысится надёжность и долговечность турбины. Суммарная мощность станции повысится на 91 МВт и составит 552 МВт.

Пуск турбины запланирован на осень текущего года.

Справка УНИАН. ОАО «Турбоатом» - одно из крупнейших в мире турбостроительных предприятий, которое осуществляет полный цикл производства: проектирование, изготовление, поставка, наладка, фирменное обслуживание турбинного оборудования для всех типов электростанций. За свою историю харьковские турбостроители изготовили более 300 паровых турбин для ТЭС, ГРЭС, 110 турбин для АЭС, свыше 400 гидравлических турбин и 450 гидрозатворов. Продукция «Турбоатома» работает в 45 странах мира на четырех континентах. 75,224% акций «Турбоатома» принадлежат государству.

Каневская ГЭС - вторая ступень каскада гидроэлектростанций на территории Украины (Канев, Черкасская обл.). Входит в состав «Укргидроэнерго». Первый гидроагрегат Каневской ГЭС был введен в эксплуатацию в 1972 году, последний (24-й гидроагрегат) был сдан в эксплуатацию в 1975 году.

Среднегодовая выработка - 972 млн кВт/ч, при напоре 7,4-11 метров (максимальный - 15,7 м). На гидроагрегатах установлены горизонтально-капсульные поворотно-лопастные турбины мощностью 19,2 МВт производства ОАО «Турбоатом» (Харьков) и генераторы мощностью 18,2 МВт напряжением 3,15 кВ, производства НПО «Электротяжмаш» (Харьков). Распределительное устройство базируется на нескольких блоках с трансформаторами мощностью 80 кВА, отдающих энергию на напряжении в 110 кВ.

Плотина станции образует Каневское водохранилище. Протяжённость напорного фронта - 16,7 км, пропускная способность - 19300 м3/сек при напоре 7,2 метра.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter