Второй тур на выборах не отменят / фото УНИАН

В партии "Слуга народа" подчеркивают, что не будут инициировать отмену второго тура местных выборов из-за распространения коронавируса.

Об этом говорится в сообщении в Телеграм-канал партии.

"Официально опровергаем информацию, которую распространяют СМИ. Упомянутая инициатива является личным мнением отдельного депутата и не совпадает с позицией партии "Слуга народа". К тому же избирательный процесс находится на финишной прямой, поэтому подобные изменения в нем невозможны", - подчеркнули в партии.

Читайте такжеПодсчет голосов на местных выборах будет длительным - ЦИК

Отмечается, что "Слуга народа" выступает за честное и прозрачное проведение выборов для обновления власти на местах.

"Мы призываем сделать волеизъявление максимально безопасным для граждан и создать все условия для соблюдения противоэпидемических мер в ходе проведения голосования", - добавляют в "СН".

В партии также напомнили, что второй тур местных выборов состоится в течение трех недель с момента установления результатов первого тура. Выбирать будут глав громад, где насчитывается более 75 тысяч избирателей, если в первом туре ни один из кандидатов не набрал 50% плюс 1 голос. В громадах, где избирателей меньше, главу громады будут выбирать простым большинством.

Отмена второго тура выборов: что известно

  • В парламенте зарегистрирован проект постановления "О внесении изменения в постановление Верховной Рады "О назначении очередных местных выборов в 2020 году" №4234, автором которого является народный депутат Татьяна Грищенко (фракция "Слуга народа").
  • Проектом предусмотрено, что "голосование по выборам депутатов сельского, поселкового, городского совета (территориальной громады с числом избирателей до 10 тысяч), сельского, поселкового, городского головы не назначается и не проводится в период действия карантина, установленного в целях предотвращения распространения на территории Украины острой респираторной болезни COVID-19, вызванной коронавирусом SARS-CoV-2".
  • В то же время ее коллега по фракции, народный депутат Виталий Безгин отметил в Facebook, что "это юридический фарс". Он подчеркнул, что "постановления являются актами разового действия, постановление о выборах уже выполнило свою роль, а избирательный процесс на финишной прямой, поэтому какие-либо изменения в нем невозможны".
  • В Комитете избирателей Украины считают, что инициатива об отсрочке второго тура выборов до завершения карантина противоречит Конституции и нарушает избирательные права граждан. В организации также считают, что вероятный перенос второго тура выборов фактически оставит города без легитимной власти и приведет к пребыванию местной власти в подвешенном состоянии.

Читайте последние новости Украины и мира на канале УНИАН в Telegram