Какие нарушения на выборах были зафиксированы в Василькове / фото УНИАН, Виктор Ковальчук

В Василькове Киевской области зафиксированы массовые нарушения, которые могли повлиять на исход голосования.

В частности, полиция Киевщины сообщила о подозрении по ч. 2 ст. 160 (Подкуп избирателя) Уголовного кодекса Украины задержанному в Василькове 35-летнему мужчине. Об этом сообщается на фейсбук-странице полиции Киевской области.

По данным правоохранителей, задержанный организовал подвоз избирателей на избирательный участок на собственном автомобиле и предлагал им 200 гривен в случае, если они проголосуют за кандидата на главу Васильковской ОТГ Наталью Баласинович. Условием выплаты средств было предоставление фотографии бюллетеня с пометками за нужного кандидата.

Читайте такжеВ КИУ рассказали о самых распространенных ошибках в бюллетенях на местных выборах

Полицейские изъяли у задержанного деньги в качестве вещественных доказательств, а самого нарушителя доставили в следственный изолятор. Сейчас по делу продолжается досудебное следствие. Нарушителю грозит ограничение свободы на срок до трех лет или лишение свободы на срок от двух до шести лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок пять лет.

Как сообщал Telegram-канал народного депутата Александра Дубинского Dubinsky.pro, ранее в Доме культуры Василькова на участке №321280, был выявлен человек без удостоверения ТИК, у которого несколько часов был доступ к бюллетеням. По данному факту была вызвана полиция.

Кроме того, в ночь подсчета голосов на участке №321286 в Василькове удалось зафиксировать факт преступления на избирательном участке, где люди подходили со списком и высчитывали, кто проголосовал и кому платить. Был вызван наряд полиции, проведены следственные действия, этих нарушителей забрали в райотдел для дальнейших действий.

Также вчера полиция Василькова задержала организованную группу, которая осуществляла массовые фальсификации в пользу кандидата на главу Васильковской ОТГ Натальи Баласинович и «гастролеров» от «Европейской Солидарности», которые пытались реализовать в городе схему так называемого "контролируемого голосования".

Также была задержана и допрошена гражданка Пекарская, которая на участке №321286 представлялась представительницей местного телеканала и ходила со списком избирателей и перед голосованием раздавала им деньги. А на местном участке №321279 избиратель предъявлял документы, хотя в списках этот человек уже получал на себя бюллетень. Правоохранители составили протокол.

Раньше сообщалось, что в день голосования 25 октября управление Нацполиции в Киевской области задержало 2 автобуса с жителями Луганской области, которых привезли для участия в так называемых «каруселях» за кандидатку Наталью Баласинович в Василькове.  Правоохранители задержали нарушителей. Наблюдатели также зафиксировали, что “карусельщикам” платили по 1000 гривен, а в одной из машин правоохранителями были найдены наркотики.

Читайте последние новости Украины и мира на канале УНИАН в Telegram