цей матеріал доступний українською

Стала известна возможная дата инаугурации Зеленского

13:00, 22 апреля 2019
Выборы 2019
15947 0
Владимир Зеленский / REUTERS

Об этом говорится в материале РБК-Украина "Дали зеленый свет: как страна выбирала президента".

Читайте такжеЦИК обработала более 98% электронных протоколов

Как рассказал журналистам один из представителей команды Зеленского, рабочей датой инаугурации является 28 мая - с тем, чтобы новый президент уже не имел права распустить Верховную Раду, когда до парламентских выборов останется менее полугода.

Впрочем, по информации РБК-Украина, есть и другая трактовка законодательства, по которой полномочия действующего парламента закончатся 16 декабря - соответственно, распустить его можно будет до 16 июня.

Отметим, против досрочных выборов выступает глава Верховной рады Андрей Парубий, а его роль в этом вопросе является решающей, поскольку дату инаугурации нового главы государства определяет парламент, а если голосов за это не набирается - тогда лично спикер своим решением.

Ранее сообщалось, что ЦИК обработала 98,04% электронных протоколов участковых избирательных комиссий об итогах голосования во втором туре выборов президента Украины. За кандидата в президенты Владимира Зеленского проголосовали 73,15% избирателей, за действующего главу государства Петра Порошенко - 24,53%.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter