цей матеріал доступний українською

Порошенко использовал фото Путина для своей предвыборной агитации

12:20, 09 апреля 2019
Выборы 2019
6328 3
Плакаты Порошенко с Путиным заполонили украинские улицы / фото facebook.com/sapronov.yuri

Штаб кандидата в президенты Петра Порошенко выпустил агитационные материалы, в частности - билборды, на которых он изображен вместе с президентом России Владимиром Путиным.

В частности, как сообщает журналистка Ольга Волкова на странице в Facebook, билборды размещены в Харькове.

На агитационных плакатах размещены фото Порошенко тет-а-тет с Путиным и лозунг - "21 апреля. Решающий выбор".

"Авторы рекламы "Думай" - подумали и решили... Харьков, ул.Полтавский путь", - прокомментировала Волкова.

Известно, что такие билборды есть в Киеве и Днепре, добавляет издание Вголос. Агитаторы также раздают партийную газету Порошенко с аналогичным изображением.

Отметим, что согласно действующему законодательству, агитационные материалы должны содержать информацию о заказчике, тираж, название компании, которая выполнила заказ и тому подобное.

На билбордах Порошенко указано, что заказчиком выступает "кандидат на пост президента Украины Порошенко П.О.". Билборды выпущены тиражом 2104 экземпляра, а также отмечается, что "лицо ответственное за выпуск - Южанина Н.П." (Нина Петровна Южанина является народным депутатом от партии "Блок Петра Порошенко" - УНИАН).

Справка. Согласно статье 8 Закона Украины О рекламе "в рекламе запрещается помещать изображение физического лица или использовать его имя без письменного согласия этого лица". Статья 64 также вводит ограничения непосредственно по ведению предвыборной агитации. В частности, она запрещает участие в предвыборной агитации "лицам, которые не являются гражданами Украины".

Напомним, в феврале 2018 года разразился скандал после того, как певица Анастасия Приходько заявила, что ее обманули и без согласия использовали в "предвыборной кампании президента Петра Порошенко". По ее словам, организаторы уверяли, что этот ролик снимается как социальный, на поддержку и развитие Украины. Тогда "жертвой" также стал известный украинский режиссер крымскотатарского происхождения, автор фильма "Киборги" Ахтем Сеитаблаев. Режиссеру никто откровенно не сказал, что смонтированный материал будет носить "политический характер".

В январе текущего года СМИ сообщали, что на Тернопольщине разместили агитационную рекламу за президента Петра Порошенко, в которой использовали фото священника Украинской греко-католической церкви без его ведома.

Как сообщал УНИАН, 7 апреля Центральная избирательная комиссия установила официальные результаты первого тура выборов президента Украины. За шоумена Владимира Зеленского проголосовали 30,24% избирателей, за действующего главу государства Петра Порошенко - 15,95% избирателей.

Также ЦИК приняла постановление о проведении повторного голосования по выборам президента, и утвердила форму и текст бюллетеня для повторного голосования, которое назначено на 21 апреля.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter