4G-связь работает на 23 станциях столичного метро / Фото УНИАН Владимир Гонтар

Мобильные операторы «Киевстар», компания «ВФ Украина», работающая под брендом Vodafone, и lifecell запустили 4G-связь на 23 станциях киевского метро, подключив таким образом все станции столичного метрополитена, кроме станции «Теремки».

Об этом сказано в совместном пресс-релизе компаний, разосланном пресс-службой компании «Киевстар».

Читайте также4G появился еще на семи станциях столичной подземки

«Киевстар», «Vodafone Украина» и lifecell запустили 4G сразу на 23 станциях киевского метро. С 28 октября скоростной мобильный интернет трех операторов работает на 45 из 46 подземных станций киевского метро и в тоннелях между ними, покрывая таким образом почти всю «подземку», - сказано в сообщении.

Отмечается, что запуск 4G на «Теремках» запланирован на декабрь.

Согласно пресс-релизу, сейчас около 300 тыс. абонентов трех операторов ежедневно пользуются 4G-интернетом в метро.

По данным операторов, средняя скорость 4G в метро превышает 40 Мб/с.

Гендиректор «Киевстара» Александр Комаров сообщил, что компании опередили график развертывания 4G более чем на месяц.

«Мы опередили график запуска более чем на месяц благодаря совместным усилиям. Это отличный результат!», - цитируются его слова в пресс-релизе.

Что такое 4G

Как сообщает Wikipedia, 4G (англ. 4th Generation) - это стандарт четвертого поколения мобильной радиосвязи. 4G отличается скоростью передачи данных, которая превышает показатели 3G в 200-500 раз, сети четвертого поколения не используют канал для передачи голоса, а работают только с цифровыми данными, телефония переходит в формат VoIP, ожидается, что в будущем это может привести к отмиранию классического коммутирования каналов связи в пользу чистой интернет-телефонии.

Хронология событий

  • В марте 2020 года Киевсовет утвердил механизмы для запуска скоростного интернета в метро - правила сотрудничества коммунальных предприятий и учреждений с операторами мобильной связи. Этим решением Киевсовет позволил мобильным операторам запускать 4G на всех станциях и тоннелях метро, а интернет-провайдерам - развивать свои сети в столице.
  • С 5 марта «Киевстар», «Vodafone Украина» и lifecell начали предоставлять услуги 4G связи на станции метро "Академгородок".
  • 3 июля скоростной мобильный интернет 4G начал работать на станциях "Житомирская", "Святошин", "Героев Днепра", "Минская", "Оболонь", "Сырец", "Дорогожичи" и "Лукьяновская".
  • 17 августа метрополитен сообщил, что еще 6 станций метро работают с 4G-интернетом: "Университет", "Театральная", "Контрактовая площадь", "Почтовая площадь", "Майдан Незалежности", "Золотые ворота".
  • В конце августа операторы запустили 4G еще на 7 станциях киевского метро и в тоннелях между ними: "Крещатик", "Площадь Льва Толстого", "Олимпийская", "Дворец Украина", "Дворец спорта", "Кловская" и "Печерская".

Читайте последние новости Украины и мира на канале УНИАН в Telegram