В МИД поддерживают заявление госсекретаря США Майка Помпео / Иллюстрация REUTERS

Украина призывает международное сообщество продолжать оказывать давление на Российскую Федерацию за нарушения в киберпространстве.

Об этом говорится в комментарии Министерства иностранных дел Украины в связи с заявлением государственного секретаря США относительно выдвижения обвинений чиновникам российского ГУР в киберпреступлениях.

Читайте такжеСБУ отчиталась о нейтрализации 20 хакерских группировок и сотнях сорванных кибератак

"Украина полностью доверяет обнародованным Министерством юстиции США результатам расследования и обвинению шести сотрудников российского Главного управления Генерального штаба Вооруженных сил РФ в совершении ряда кибератак по всему миру, в частности в Украине, США, Франции, Грузии и Южной Корее", - говорится в комментарии.

В МИД отметили, что они полностью поддерживают заявление госсекретаря США Майка Помпео о необходимости строгого осуждения продолжающейся подрывной, деструктивной и дестабилизирующей деятельности РФ в киберпространстве.

"Такая деятельность демонстрирует полное неуважение к общественной безопасности и международной стабильности", - говорится в комментарии.

В министерстве отметили, что Украина подтверждает позицию, что нормы и принципы международного права в полной мере применяются и к поведению государств в кибернетическом пространстве, а ответственные за кибератаки должны быть привлечены к ответственности.

"Обращаемся к международному сообществу с призывом продолжить скоординированное давление на РФ с целью прекращения систематического нарушения с ее стороны норм и принципов международного права, в частности в использовании киберинструментов со злонамеренной целью, угрожающей безопасности глобального киберпространства", - заявили в МИД.

Официальные обвинения

19 октября в США выдвинули официальные обвинения шести офицерам ГРУ России в связи с причастностью к организации международных хакерских атак, в том числе, против Украины, а также распространением опасных вирусных программ, вызвавших миллиардные убытки.

Массовые хакерские атаки на официальные сайты и распространение фейков

  • Сайты областных управлений полиции по всей Украине 23 сентября подверглись кибератаке. Неизвестные обнародовали на региональных сайтах ряд фейковых сообщений:
  • На сайте Варашского горсовета (г. Вараш Ривненской области) 23 сентября появилось фейковое сообщение о якобы выбросе радиации на Ривненской АЭС. Эту информацию поспешили опровергнуть как в горсовете, так и на самой электростанции.
  • На сайте Львовской полиции появился фейк о гибели трех бойцов ВСУ
  • Полиция Николаевской области сообщила о несанкционированном вмешательстве в работу своего официального вебсайта, он временно отключен. В местном журналистском Facebook-сообществе сообщили, что там была обнародована ложная информация о ДТП с пятью погибшими.
  • Аналогичная ситуация сложилась с полицией Херсонской области. На ее сайте появилось фейковое сообщение о гибели американских военных советников.
  • Позже Нацполиция заявила, что ее официальный сайт тоже взломали.
  • В СНБО после хакерских атак взялись за разработку Стратегии по кибербезопасности Украины.

Читайте последние новости Украины и мира на канале УНИАН в Telegram