В Шевченковском районном суде Киева снова начались судебные заседания по делу о снятии арестов с акций запорожского предприятия по выпуску авиационных двигателей и газотурбинных установок «Мотор Сич».

В то же время назначенное на 21 октября заседание не состоялись по причине неявки следователя и прокурора.

Об этом сообщил представитель одного из акционеров «Мотор Сич» в суде, адвокат юридической фирмы Arzinger Александр Максименко после объявления судьи о переносе судебного заседания.

«Судебное заседание, к сожалению, не состоялось по причине явного игнорирования правоохранительными органами судебного заседания. То есть мы все были свидетелями, что следователь, невзирая на то, что его вызывали на заседание, не явился. По каким причинам он не явился, неизвестно, но мы понимаем это как доказательство того, что дело должно быть закрыто», - сказал Максименко.

По его словам, на сегодняшний день следователю больше нечего сообщить суду, потому что их позиция понятна и она была полностью опровергнута на предыдущих судебных заседаниях.

Из-за неявки в суд следователя и прокурора судья решил перенести заседание на 4 и 10 ноября.

«Мы продолжаем серию обжалований арестов, которые были наложены Шевченковским судом в рамках уголовного производства досудебного расследования, осуществляемого Службой безопасности Украины. В предыдущих судебных заседаниях мы не получили должного результата, поэтому согласно действующему законодательству пробуем повторно отменить арест», — сказал Максименко.

Как сообщила УНИАН пресс-служба компании «Мотор Сич», уголовное дело, ставшее основанием для многолетнего блокирования акций и препятствования смене акционеров, инициировано Службой безопасности Украины, а последний из четырех арестов акций в августе 2020 года был наложен по инициативе Генеральной прокуратуры Украины. Это произошло сразу после того, как «Скайрайзон Эйркрафт Холдингс» совместно со своим стратегическим партнером - группой известного украинского бизнесмена Александра Ярославского DCH подали новую заявку в Антимонопольный комитет Украины для согласования концентрации акций.

По мнению государственных и правоохранительных органов, присутствие китайских инвесторов в составе акционеров "Мотор Сич" несет угрозу экономической безопасности Украины.

В то же время, по словам экс-вице-премьер-министра Павла Розенко, заявления руководителя "Укрспецэкспорта" Вадима Ноздри о приоритетности военно-технического сотрудничества с частными компаниями Турции в сфере авиационного двигателестроения в контексте нарушения прав частных китайских инвесторов “Мотор Сич" - пример двойных стандартов и показатель ненадежности Украины как партнера в международных отношениях.

По словам адвокатов, аресты и запреты в отношении акций ухудшают финансовое положение «Мотор Сич»: прибыль компании сократилась в разы, удручающее финансовое состояние компании и ее неопределенное будущее стали причиной ухода с предприятия около 8 тысяч квалифицированных сотрудников, менеджмент завода уличен в причинении убытков заводу — правоохранительные органы расследуют соответствующие уголовные дела. В то время как инвесторы заинтересованы в развитии предприятия и расширении географии его поставок.

Как сообщал УНИАН, 4 августа группа DCH украинского бизнесмена Александра Ярославского достигла договоренности с китайскими инвесторами, представляющими компанию Skyrizon Aircraft Holdings Limited, о сотрудничестве по развитию украинского авиастроения и непосредственно запорожского предприятия по выпуску авиационных двигателей и газотурбинных установок "Мотор Cич".

В частности, компания DCH приобретает у китайской компании более 25% акций акционерного общества "Мотор Сич".

После оглашения этого решения был наложен дополнительный арест на акции компании. Акции компании ранее арестовывались по требованию СБУ в 2017, 2018 и 2020 годах.

Президент Украины Владимир Зеленский призвал премьер-министра Дениса Шмыгаля проанализировать ситуацию с продажей контрольного пакета акций "Мотор Сич" в числе других подобных предприятий и дать оценку последствиям этой сделки для экономических интересов Украины. Премьер-министр, в свою очередь, в интервью «Радио Свобода» призвал не политизировать ситуацию и решать в судебном порядке.

Справка УНИАН. Акционерная компания "Мотор Cич" является одним из крупнейших украинских машиностроительных предприятий, производит авиадвигатели для вертолетов Ми-8/Ми-17, Ка-226, самолетов Ан-70, Ан-124, Ан-140, Ан-148, Як-130 и др., агрегаты для перекачки газа и энергетическое оборудование.

Читайте последние новости Украины и мира на канале УНИАН в Telegram