Москва обеспокоилась ужесточением Беларусью правил беспошлинного ввоза личных вещей

09:37, 14 апреля 2016
Разное
1596 0

Таможенные новшества вводятся с 14 апреля.

REUTERS

Беларусь с 14 апреля ужесточает правила беспошлинного ввоза товаров для личного пользования через автомобильные и железнодорожные пункты пропуска. Ввоз товаров свыше 300 евро чаще раза в квартал будет облагаться таможенными платежами, передает БЕЛТА. 

Изменения вводятся согласно указу президента страны Александра Лукашенко.

Действующая норма в 1,5 тыс. евро и 50 кг беспошлинного ввоза остается действовать, но если граждане будут пересекать границу чаще раза в три месяца, то товары суммой свыше 300 евро не будут признаваться таможенными органами товарами для личного пользования, а, следовательно, будут облагаться таможенными платежами.

Читайте такжеУ Лукашенко заявили о готовности к "перезагрузке" отношений с ЕС и СШАВ 2015 году более 70% респондентов указали сумму расходов при поездке за рубеж до 300 евро. Положения указа не будут применяться в отношении отдельных категорий товаров, риск ввоза которых в коммерческих целях минимален. Речь идет о товарах, ввозимых воздушным транспортом, сотрудниками дипломатических представительств и консульских учреждений, а также товаров, ввезенных ранее и ввозимых физическими лицами обратно.

Российские госорганы, как пишет "Коммерсант", серьезно обеспокоены влиянием этой нормы на граждан России. "Существует целый ряд граждан, которые в силу географического положения места проживания или рода деятельности осуществляют многократный транзит через территорию Белоруссии",— отмечает федеральный чиновник.

За 2015 год Беларусь посетили порядка 4 млн человек, 70% из этого потока — россияне.

За недекларирование товаров предусмотрен штраф около 21 тыс. российских рублей с конфискацией данных товаров или около 700 тыс. руб. (1 долл. - около 70 руб.), но без конфискации.

"Предполагаем, что вырастет число конфликтных ситуаций в белорусских пунктах пропуска, увеличится количество дел об административном нарушении, возбужденных в отношении россиян за недекларирование товаров",— сказал "Ъ" федеральный чиновник. Государственный таможенный комитет Беларуси на своем сайте сообщил, что включит телефоны горячей линии.

На вопросы "Ъ" там не ответили.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter