Наличный курс почти сравнялся с курсом НБУ / Иллюстрация REUTERS

Украинцы со дня начала полномасштабного вторжения России продали гораздо больше валюты, чем купили. Разница - более $350 миллионов.

Об этом пишет GMS Info со ссылкой на информацию Нацбанка.

Наличный курс, который в начале войны составлял 40 гривен за доллар и более, сейчас опустился до около 30 гривен. Таким образом, он максимально приблизился к зафиксированному НБУ официальному курсу, который составляет 29,25 гривны за доллар.

Что касается европейской валюты, то за нее в обменниках просят 34 гривны/евро. При этом официальный курс НБУ составляет 31,77 гривны за евро.

В НБУ отмечают, что "адекватная" на время войны ситуация с курсом валют стала возможной благодаря взвешенным решениям регулятора. Там утверждают, что они не только сохранили равновесие банковской системы, но еще и поспособствовали укреплению гривны.

Как известно, украинцы продают доллары и евро, которые продолжались на "черный" день. Тем самым они насытили внутренний рынок иностранной валютой и снизили ее фактическую стоимость.

"Учитывая положительную курсовую тенденцию в Национальном банке уже даже начали задумываться о частичном ослаблении валютных ограничений. Эти послабления будут осуществляться в очень медленном темпе, чтобы не нарушить стабильности банковской системы. Однако вполне возможно, что украинцы вскоре смогут официально покупать в банке доллары и евро, пусть и в ограниченном количестве, однако по вполне доступным курсу", - пишет издание.

Как сообщал УНИАН, в Украине до конца полномасштабной войны РФ заморозили курс доллара на уровне 29,25 грн. По крайней мере до окончания военного положения будут именно такие валютные показатели.