Курс доллара будет заморожен до конца войны / фото УНИАН

В Украине до конца полномасштабной войны РФ заморозили курс доллара на уровне 29,25 грн. По крайней мере до окончания военного положения будут именно такие валютные показатели.

Об этом сообщил заместитель председателя НБУ Сергей Николайчук, сообщает "Экономическая правда".

По его словам, после победы Украины будет постепенное возвращение к плавающему обменному курсу.

Николайчук добавил, что такой переходный период продлится определенное время, он будет проходить постепенно. Нацбанк будет делать это для того, чтобы избежать резких изменений и потрясений экономической системы.

Напомним, Нацбанк в первый день полномасштабной войны России против Украины зафиксировал курс гривны на уровне 29,25 грн за доллар и ограничил снятие наличных на уровне 100 тыс. грн в день.

Ранее министр финансов Сергей Марченко положительно оценил финансовую стабильность в Украине во время войны и рассказал, какие при этом потери несет государственный бюджет. Он отметил, что при этом наблюдается падение доходов госбюджета, в частности, в части уплаты НДС потери составили до 40%. При этом потери по уплате единого социального взноса (ЕСВ) в марте были незначительными, что свидетельствует о выплате предприятиями заработных плат работникам, но в апреле картина может измениться из-за закрытия многих предприятий.

Вас также могут заинтересовать новости: