Департаменты перешли в вертикаль управления Шевченко / фото УНИАН Владимир Гонтар

Правление Национального банка лишило первого заместителя главы НБУ Екатерину Рожкову полномочий по регулированию банковской сферы.

Как сообщила пресс-служба регулятора, соответствующее решение было принято 20 октября во время очередного заседания правления.

Читайте такжеРожкова и Сологуб: совет НБУ выразил недоверие двум замглавы Нацбанка

Изменение структуры регулятора

В частности, своим решением правление НБУ изменило структуру регулятора, создав в нем новую вертикаль подчинения.

В нее вошли Департамент методологии регулирования деятельности банков, Департамент методологии регулирования деятельности небанковских финучреждений, Управление защиты прав потребителей финансовых услуг, Департамент по управлению деятельностью корпоративного негосударственного пенсионного фонда НБУ. Эту вертикаль управления закрепили за Рожковой.

Новая вертикаль

«Появилась новая вертикаль - «Регулирование финансового сектора». К ней отнесены Департамент методологии регулирования деятельности банков, Департамент методологии регулирования деятельности небанковских финансовых учреждений, Управление защиты прав потребителей финансовых услуг и Департамент по управлению деятельностью корпоративного негосударственного пенсионного фонда Национального банка Украины», - сказано в сообщении.

Отмечается, что руководство и контроль за деятельностью подразделений по вертикали подчинения «Регулирование финансового сектора» будет осуществлять первый заместитель главы Нацбанка Екатерина Рожкова.

Согласно сообщению, вертикаль «Пруденциального надзора» присоединена к вертикали «Общий блок», в результате чего создана вертикаль «Пруденциальный надзор и общие вопросы». К ней дополнительно отнесены департаменты банковского надзора, выездных проверок, лицензирования, финансового мониторинга, аналитики и надзорных технологий, надзора за рынком небанковских финансовых услуг. Осуществлять общее руководство и контролировать деятельность подразделений данной вертикали будет глава НБУ Кирилл Шевченко.

«Департамент методологии регулирования деятельности небанковских финансовых учреждений от вертикали «Монетарная стабильность» переходит к новосозданной вертикали «Регулирование финансового сектора». Руководство и контроль по вертикали «Монетарная стабильность» по-прежнему будет осуществлять заместитель главы Национального банка Дмитрий Сологуб», - сказано в сообщении.

Также сообщается, что Департамент стратегии и развития отнесен к вертикали «Платежные системы и денежное обращение». Как и ранее, руководство и контроль за этой вертикалью осуществлять заместитель главы Нацбанка Алексей Шабан.

Отмечается, что в вертикалях подчинения «Рыночные операции» и «Финансово-административный и операционный блок» распределение отдельных структурных подразделений не изменилось. Руководство и контроль за деятельностью подразделений этих вертикалей, как и раньше, будут осуществлять заместители главы НБУ Юрий Гелетий и Ярослав Матузка соответственно.

«Необходимость обновления вертикалей подчинения центробанка обусловлена расширением мандата Национального банка, в частности, в сфере регулирования рынка небанковских финансовых учреждений. Регулятор должен отделить методологическое сопровождение и нормативно-правовое регулирование деятельности участников рынков небанковских финансовых услуг от функций надзора за ними», - сообщили в пресс-службе.

Аналогичный принцип применен и к участникам рынка банковских услуг, и в связи с этим Нацбанк создал новую вертикаль подчинения «Регулирование финансового сектора», который будет осуществлять методологическое сопровождение деятельности участников банковского и небанковского финансовых рынков.

Что изменилось

Правление НБУ забрало из подчинения Рожковой 6 ключевых для надзора за банковским рынком департаментов и передало ей 3 подразделения, которые не играют существенного значения в регулировании банков.

Ранее в подчинении Рожковой было 7 структурных подразделений: Департамент банковского надзора, Департамент выездных проверок, Департамент надзора за рынком небанковских финансовых услуг, Департамент финансового мониторинга, Департамент лицензирования, Департамент методологии регулирования деятельности банков и Департамент аналитики и надзорных технологий.

Все эти департаменты, кроме Департамента методологии регулирования деятельности банков, теперь перешли в вертикаль управления Шевченко.

Теперь в подчинении главы правления НБУ Шевченко 15 подразделений - это почти половина всех структурных единиц НБУ.

Хронология событий

  • 3 июля 2020 года Верховная Рада поддержала предложение президента Владимира Зеленского уволить Якова Смолия с поста главы Национального банка Украины.
  • Исполнять обязанности главы Национального банка Украины (НБУ) до назначения нового руководителя должна была первый заместитель главы НБУ Екатерина Рожкова.
  • 1 июля 2020 года Смолий написал и подал президенту заявление об увольнении в связи с отставкой по собственному желанию, объяснив свое решение тем, что длительное время на НБУ осуществляется систематическое политическое давление, что делает невозможным эффективное исполнение им своих обязанностей.
  • 15 марта 2018 года Верховная Рада по предложению тогдашнего президента Украины Петра Порошенко назначила Смолия главой НБУ, уволив с этой должности Валерию Гонтареву. Смолий с 11 мая 2017 года исполнял обязанности главы НБУ.
  • 15 октября 2020 года Фонд гарантирования потребовал от Рожковой возместить 1,5 миллиарда гривень ущерба, нанесенного "Платинум Банку".

Читайте последние новости Украины и мира на канале УНИАН в Telegram