Зеленский: Украине грозит банкротство и нищета без МВФ / фото УНИАН

Без поддержки Международного валютного фонда (МВФ) Украину ждет банкротство и погружение в нищету.

Об этом говорится в статье от имени президента Украины Владимира Зеленского для испанского El Pais, передает РБК-Украина.

В статье Зеленского говорится, что Украина пытается изменить международное восприятие и перестать быть жертвой. При этом страна до сих пор не смогла отойти от сырьевой экономики, зависит от внешних рынков, а длительные реформы ставят ее перед очередным потенциальным экономическим кризисом.

Читайте такжеУкраина без поддержки международных организаций "упадет в пропасть финансового дефолта" - премьер

"Мне приятно видеть, что наши международные партнеры - МВФ, Всемирный банк и другие - готовы помочь нам в проведении реформ, в которых срочно нуждается наша страна, а также в предоставлении финансовых ресурсов, необходимых для обслуживания долга. Без этого наметится призрак банкротства, который погрузит Украину в нищету", - пишет Зеленский.

Он отмечает, что восстановление после банкротства будет долгим и трудным.

"Мы не можем рисковать жизнями миллионов людей, и по этой причине мы ожидаем новую программу финансирования от МВФ и Всемирного банка", - поясняет президент.

Кроме того, Зеленский рассказал об успехах в принятии банковского закона, открытии рынка земли, в возобновлении диалога с Россией и обмене пленными.

Как сообщал УНИАН, Министерство финансов ожидает, что до конца 2020 года Международный валютный фонд в рамках новой кредитной программы перечислит Украине два транша на общую сумму 3,5 млрд долл.

Справка УНИАН.Украина и МВФ достигли договоренности о новой трехлетней программе расширенного финансирования в объеме 5,5 млрд долл. в декабре 2019 года. Решение о новой программе должен утвердить Совет директоров Фонда, но точная дата рассмотрения этого вопроса пока не определена, поскольку наша страна выполнила не все условия для старта новой программы.

Читайте последние новости Украины и мира на канале УНИАН в Telegram