Поддержка курса гривны стоила НБУ в сентябре $200 миллионов / REUTERS

Национальный банк Украины в течение сентября 2020 года продал на межбанковском валютном рынке 231,5 миллиона долларов. При этом центробанк купил за месяц 34 миллиона долларов.

Читайте такжеЭксперты назвали причины роста курса доллара

Об этом сообщается на сайте Национального банка Украины.

Отмечено, что увеличение спроса со стороны отдельных групп импортеров в сентябре и на фоне ухудшения аппетита инвесторов к активам развивающихся стран, привели к росту спроса на иностранную валюту.

"Это повлекло незначительное ослабление курса гривны к доллару. При таких условиях сальдо интервенций НБУ в сентябре было отрицательным и составляет 200 миллионов долларов", - говорится в обзоре.

При этом отмечается, что в августе продолжалось постепенное восстановление экономической активности: падение индекса производства базовых отраслей замедлился до 1,6% год к году в первую очередь благодаря торговле и строительству. Также резко выросла оптовая торговля на фоне улучшения показателей экспорта.

Увеличение экспорта зерновых и перевозок строительных материалов обусловило замедление падения в транспорте.

Рост доходов населения, улучшение потребительских настроений и переориентация на внутренний туризм на фоне сохранения ограничений на зарубежные поездки поддерживали розничную торговлю.

Падение в сельском хозяйстве замедлилось путем улучшения показателей животноводства.

Зато падение в промышленности углубилось на фоне сокращения производства в энергетике, все еще слабого инвестиционного спроса, ухудшение внешней конъюнктуры для химической продукции и исчерпания запасов семян подсолнечника, что привело к возобновлению падения в пищевой промышленности.

Ранее Национальный банк Украины сохранит плывущий курсообразования, и, как и раньше, не станет сглаживать чрезмерные колебания курса.

Читайте последние новости Украины и мира на канале УНИАН в Telegram