Электронная система госзакупок может заработать до конца года, прогнозирует Шимкив / Фото УНИАН

Администрация президента Украины заявила о готовности использовать электронную систему торгов при проведении государственных закупок в ведомстве сразу же после ее создания.

Как передает корреспондент УНИАН, об этом сообщал журналистам в среду заместитель главы Администрации президента Украины Дмитрий Шимкив.

Читайте такжеСегодня Минздрав планирует начать массовое раскрытие предложений по госзакупкам лекарств

«Есть органы государственной власти, которые готовы уже сегодня использовать эту систему. Департамент управления делами Администрации президента готов», - сказал он.

По его словам, эксплуатация пилотного проекта электронной системы будет проводиться в размере допороговых торгов, то есть на суммы до 100 тыс. грн при закупке товаров и до 1 млн грн при закупке услуг. При этом Шимкив отметил, что общая сумма допороговых закупок в Администрации президента на сегодняшний день составляет около 2,9 млн грн.

В свою очередь, Шимкив добавил, что если украинские разработчики успеют создать электронную систему госзакупок до декабря 2014 года, то до конца текущего года система сможет заработать в тестовом режиме.

«Все будет зависеть от того, с какой скоростью украинские разработчики смогут разработать. Если украинские разработчики смогли бы разработать тестовый результат до начала декабря, то на протяжении декабря можно было бы использовать этот процесс, воспользоваться тестовой эксплуатацией», - отметил он.

Как сообщал УНИАН, в начале сентября разработчики пилотного проекта электронных торгов в сфере госзакупок представили концепцию новой системы, а также подписали меморандум с представителями различных ведомств и служб, а также частными компаниями для разработки и реализации данного проекта. По словам заместителя главы Администрации президента Дмитрия Шимкива, новая система позволит малому и среднему бизнесу участвовать в тендерах на уровне с крупными компаниями.

По словам экспертов, электронная система госзакупок должна заработать в тестовом режиме уже в декабре 2014 года.

Сфера государственных закупок в Украине является одной из самых коррупционных. С 2010 года стали широко использоваться теневые схемы в распределении бюджетных средств. Для этого создавались непрозрачные процедуры проведения тендеров, «фирмы-прокладки» для накручивания цены, закупка зачастую проводилась у одного участника и т.д. По словам министра юстиции Павла Петренко, власти Украины под руководством экс-президента Виктора Януковича выводили из бюджета Украины порядка 150 млрд грн в год через злоупотребления на тендерах по госзакупкам.

Напомним, в конце сентября такой же прогноз относительно электронной системы госзакупок озвучивал эксперт по вопросам внедрения системы электронных тендеров Давид Маргания.