Яценюк обещает стабилизировать курс гривни через две недели

18:37, 11 апреля 2014
Финансы
13 0

Премьер-министр ожидает решения МВФ.

Гривня может стабилизироваться

Украина в течение двух недель ожидает получить решение Международного валютного фонда относительно программы кредитования экономики, чтобы в страну пришла финансовая помощь для увеличения золотовалютных резервов и стабилизации валютного курса, заявил в эфире Первого национального премьер-министр Арсений Яценюк.

«На протяжении двух недель мы ожидаем решения МВФ, в Украину пойдет серьезная финансовая помощь, - сказал глава правительства. – Страна разворована, золотовалютных резервов нет. Сейчас придут золотовалютные резервы, мы сразу стабилизируем курс». 

Яценюк подчеркнул, что он очень уверенно смотрит в будущее. «Я очень уверенно смотрю в наше будущее. Времена тяжелые, но и эти времена пройдут. От нас зависит все, что будет происходить в стране. Все в наших силах», - добавил глава правительства. 

Ранее, в ходе традиционного брифинга в Вашингтоне, директор Европейского департамента МВФ Реза Могхадам также отмечал, что получение Украиной первых кредитных траншей в рамках выполнения программы сотрудничества с Международным валютным фондом будет способствовать увеличению валютных резервов Украины и стабилизации курса национальной валюты, который на текущий момент демонстрирует слишком высокую волатильность.

Читайте такжеГривня на межбанке укрепилась к доллару на 50 копеек - до 13,30

Украина рассчитывает подписать программу сотрудничества с Фондом в конце апреля. Объем финансирования составит порядка 14-18 млрд долл сроком на два года. Первый транш ожидается в размере 3 млрд долл.

Как сообщал УНИАН, украинская национальная валюта в последнее время стремительно девальвирует. Курс гривни к доллару на закрытии межбанковского рынка в пятницу, 11 апреля, составил 13,30 грн/долл., к евро - 18,45 грн/евро. 

В феврале НБУ перешел к гибкому курсообразованию на валютном рынке и принял решение не вмешиваться в валютный рынок в форме интервенций. Одновременно регулятор решил поддерживать ликвидность банковской системы при ужесточении мер к валютным спекулянтам. 

С начала текущего года гривня по официальному курсу девальвировала к доллару США более чем на 50%, до 12,57 грн/долл. согласно курсу на пятницу, 11 апреля.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter