Золото дорожает на фоне заявления Ангелы Меркель о помощи Греции

09:21, 28 сентября 2011
Финансы
0 0

На мировых торгах во вторник, 27 сентября, цена золота ощутимо выросла на фоне спада опасений относительно дефолта Греции после заявлений канцлера ФРГ Ангелы Меркель.

Так, по итогам торгов на нью-йоркской бирже Comex золото подорожало на 3,6%, или на 57,70 доллара, до 1652,50 доллара за тройскую унцию.

Глава правительства ФРГ Ангела Меркель в ходе встречи со своим греческим коллегой Йоргосом Папандреу заявила о готовности страны прийти на помощь Греции и помочь ей преодолеть долговой кризис, что уменьшило тревогу инвесторов относительно дефолта слабейшей экономики еврозоны. По этой причине избыток свободных денежных средств участники торгов предпочли вкладывать в сырьевые активы, в частности, золото, передает Bloomberg.

Поддержать золото также помогла негативная статистика из США. Доверие потребителей к крупнейшей мировой экономике повысилось в августе лишь до 45,4 пункта, разочаровав аналитиков, ожидавших рост до 46 пунктов.

Рост цен на золото в 2010 году на 30% стал рекордным, за первое полугодие 2011 года металл подорожал на 5,3%, в августе - на 12%, что стало самым значительным ростом с ноября 2009 года. Десятилетний период роста стоимости металла стал самым продолжительным, по крайней мере, с 1920 года. Основными факторами поддержки стоимости золота, которое рассматривается инвесторами как более надежная альтернатива нестабильным валютам и подверженным серьезным колебаниям акциям компаний, остаются долговой кризис в Европе и ускорение инфляции в разных странах.

Читайте последние новости Украины и мира на канале УНИАН в Telegram

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter