Danske Bank признал участие своей эстонской "дочки" в схеме вывода денег из России

10:25, 21 марта 2017
Финансы
821 0

В банке отметили, что группа приняла меры по устранению этих недостатков путем внедрения новых контрольных процедур и замены руководства.

Иллюстрация REUTERS

Датский Danske Bank подтвердил вовлеченность своего дочернего банка в Эстонии в «молдавскую схему» по выводу средств из России.

Читайте такжеBloomberg нашел след друзей Путина в деле об отмывании денег в Deutsche Bank

«Мы знаем о транзакциях, о которых идет речь, и уже обсуждали их с властями Дании и Эстонии. В указанном периоде (с 2011 по 2014 годы — ред.) наши системы и процедуры в Эстонии были недостаточными для того, чтобы полностью исключить использование нас в целях отмывания средств», — сообщил RNS главный юрисконсульт финансовой группы Флемминг Пристед.

По его словам, группа приняла меры по устранению этих недостатков путем внедрения новых контрольных процедур и замены руководства: «Также мы закрыли счета всех клиентов, которые не смогли привести законных оснований для содержания счетов в Эстонии. В итоге бизнес-отношения со всеми клиентами, вовлеченными в сомнительные операции, были прерваны».

Читайте такжеАвстрийская прокуратура расследует отмывание 12 миллиардов гривень из украинских банков через Meinl Bank

Ранее «Новая газета» сообщила, что основными бенефициарами вывода более 700 млрд руб. из России по «молдавской схеме» были подрядчик РЖД Алексей Крапивин, владелец группы «Ланит» Георгий Генс и совладелец IT-холдинга «Марвел» Сергей Гирдин.

Reuters сообщал о причастности к организации схемы сотрудников ФСБ.

В качестве иностранных банков, которые фигурировали в схеме, указывались, в частности, Danske Bank, HSBC, UBS и Bank of China.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter