цей матеріал доступний українською

Российский рубль падает на фоне рекордного обвала нефтяных цен

20:31, 21 апреля 2020
Финансы
3667 0
Иллюстрация REUTERS

Рубль и ОФЗ заметно подешевели во вторник на фоне новых многолетних минимумов нефти, а также нервозности глобальных инвесторов после вчерашней паники на нефтяном рынке США из-за падения фронт-фьючерсов до отрицательных значений.

Читайте такжеИсторическое падение цен на нефть: как повлияет дешевое "черное золото" на мир и Украину

К 17.40 котировки пары доллар/рубль расчетами “завтра” были на отметке 76,67, и рубль теряет 1,5% от уровней предыдущего закрытия. Ранее рубль падал до 77,36 - минимума с 3 апреля. К евро рубль дешевеет на 1,7% до 83,40, пишет Рейтер.

На нефтяном рынке июньские фьючерсы Brent дешевеют на 20% до $20,50 за баррель, ранее отметившись на минимуме с мая 2006 года, $18,10.

Июньские контракты WTI дешевеют на 25% с начала дня, и сейчас баррель оценивается в $15,40, ранее отметившись на минимуме с марта 1999 года, $11,79.

Российский сорт Urals сейчас предлагается на спотовом рынке Северо-Западной Европы по $9,60 за баррель, как в дефолтном 1998 году.

Накануне же цена на майские фьючерсы WTI, чья экспирация приходится на сегодня, по завершении американских торгов зафиксировалась на отметке минус $37,63 за баррель, а внутридневное падение составило 305%, поскольку спекулятивные игроки агрессивно избавлялись от контрактов, чтобы не связывать себя необходимостью принимать реальную нефть после экспирации контрактов.

Читайте такжеВ Кремле заявили, что не нужно "придавать апокалиптическую окраску" снижению цен на нефть

Пандемия коронавируса сократила мировой спрос на нефть примерно на 30% с начала марта, при этом одновременно наблюдался рост предложения после развала предыдущего пакта ОПЕК+. Новая сделка начинает действовать в мае, но аналитики опасаются, что заявленного сокращения в почти 10 миллионов баррелей и возможного снижения добычи рядом других стран может оказаться недостаточно для быстрой балансировки подорванного коронавирусом нефтяного рынка.

В фокусе внимания - свежие данные о запасах в США, сегодня после 23.00 от Американского института нефти, а завтра вечером - официальная статистика.

Доходность 10-летнего бенчмарка на рынке ОФЗ растет на 16 базисных пунктов, в пределах 13-18 базисных пунктов растет доходность других бенчмарков, что не выглядит трагедией и паникой в текущих условиях и с учетом достигнутых вчера многонедельных минимумов доходности.

От более существенного снижения рубль могли удерживать продажи валюты российским Центробанком в рамках бюджетного правила и в счет сделки с пакетом акций Сбербанка. В прошлые четверг и пятницу регулятор мог продавать примерно по $200 миллионов, согласно подсчетам Рейтер.

Читайте последние новости Украины и мира на канале УНИАН в Telegram

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter