цей матеріал доступний українською

Украинцам советуют хранить сбережения в гривне на депозитах, а не в долларах под матрасом

15:44, 20 марта 2020
Финансы
2110 0
Украинцам советуют хранить сбережения в гривне на депозитах / фото УНИАН

Национальный банк Украины не ожидает существенного снижения покупательной способности украинцев из-за возможного кризиса и рекомендует хранить сбережения в гривне на депозитах, в не в долларах под матрасом.

Читайте такжеУкраина готова к возможному кризису из-за пандемии коронавируса: в НБУ назвали сильные стороны

Об этом заявил заместитель главы НБУ Дмитрий Сологуб в ходе брифинга.

Он отметил, что в последние дни девальвирует не только украинская гривня, а и валюты многих стран мира.

«Если мы видим, что девальвирует не только гривня, но и валюты других стран, это не так негативно влияет на наши внутренние цены. Как вы знаете, инфляция в Украине составляет всего 2,4%. И остаются факторы, которые двигают инфляцию вниз - падение цен на бензин, снижение коммунальных тарифов», - сказал Сологуб.

По его словам, в дальнейшем ускорению инфляции в Украине будут способствовать девальвация, снижение экономической активности и спроса, в то время как снижение цен на нефть будет способствовать замедлению инфляции.

«Относительно покупательной способности, по нашему мнению, ситуация остается достаточно прогнозируемой. Относительно сбережений - самое плохое, что можно сделать, - это необдуманные решения, все конвертировать и так далее. Важно диверсифицировать свои сбережения – чтобы их структура отображала структуру расходов», - добавил Сологуб.

Также он рекомендовал принимать во внимание процентные ставки, которые в достаточно стабильной банковской системе по гривневым депозитам остаются на достаточно высоком уровне и значительно превышают ставки по валютным вкладам.

«Даже девальвация не имеет такого значительного влияния. Мы уже не раз делали графический анализ и демонстрировали, что на большом промежутке времени, даже за последние 15 лет, когда в Украине были периоды быстрой девальвации, доллар под матрасом однозначно проигрывает гривневому депозиту», - подчеркнул Сологуб.

Как сообщал УНИАН, Национальный банк Украины в рамках пакета антикризисных мер запретил банкам вводить какие-либо ограничения по депозитам, срок которых завершился. По информации регулятора, в последние дни в банковской системе практически нет оттока депозитов.

В то же время, на валютном рынке Украины в последние две недели наблюдался ажиотажный спрос на валюту, и украинцы купили валюты на сумму более 2 млрд долл.

В пятницу, 20 марта, гривня укрепилась на всех сегментах рынка – до 27,74 грн/долл. по официальному курсу, до 27,43/27,53 грн/долл. на межбанковском и 28,50 грн - на наличном валютном рынке.

Читайте последние новости Украины и мира на канале УНИАН в Telegram

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter